旦那との意見の不一致で悩んでいます。保育園入園とワクチン接種についてどうすれば良いでしょうか。
旦那と本当に意見が合わなくて頭がおかしくなりそうです。すみませんほぼ愚痴になります。
1歳0ヶ月の男の子を育てています
旦那と保育園入れる時期で以前から意見が食い違っており、旦那はMRワクチンを打ってから保育園に入れたいから育休延長してほしい、私は職場からの圧もあったので育休延長せずに保育園にいれて一才の時点でワクチンを打てば良いと揉めていました。
結局、慣らし保育は11ヶ月からいれてやっと慣らし保育が終わって職場復帰という時に風邪と突発で入院になり、予定していたワクチンが延期になってしまいました。
ワクチンは解熱後1週間後に打てるということで予約をしたのですが、旦那が保育園に行くとまた風邪をひいて延期になるから打てるまで保育園は行かせないといい、なんとか職場に休みを貰い保育園も休ませていました。
やっと体調が戻り16日にワクチンを打とうと思っていたのですが、14日のみ謎の発熱があり、、、
翌日には解熱しましたが、16日のワクチンも延期になるだろうなと旦那に話すと、
また今週いっぱいは保育園を休ませてワクチンを打ってから保育園にいかすといい喧嘩になってしまいました。
正直先週も何とか休みをもらったのにまた今週も休みをもらわないといけないことや保育園も月に一回も行ってないと退園になってしまうことなどでどうしても旦那の意見が正しいと思えません。
保育園に行ったら体調崩すからワクチン延期になりやすいし、MRワクチンを早めに打たないといけないのもわかるのですがもう、旦那にムカつきすぎて離婚したいとも思ってしまいます。
ワクチン打つまで休ませる方がいいのでしょうか?息子のためにはそれが1番ですけど、働かないとお金もないし退園になっても困るしもうどうすればいいのかわかりません😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

まむ
ご主人はお休みを取られないんですか?
そんなに心配で保育園休ませたいなら、ご主人がお仕事を休んで自宅保育してあげればいいと思います。

ママリ
そこまで旦那さんが言うなら旦那さんに休みとってもらいましょう☺️
旦那さんがそんな性格なのか分かりませんが男の人がワクチンに対して口出ししてくる傾向の人あまり見かけないのでもしかしたら義母にそうしろって言われてるんじゃ無いですか?
勝手な憶測ですみません🙇♀️💦
-
はじめてのママリ🔰
旦那も休んでくれるみたいですが1週間全部休めないから私も休み取ってという感じでした💦
義母というより、本当に旦那が神経質で心配性でワクチンのことも気にしてる感じです😭
ワクチン打つまでは友達とかにも会わしたくないしお出かけも人混みは避けた散歩コースのみにしてという感じの人なんです😭- 4時間前
-
ママリ
子供の事に対して熱心になってくれるのはありがたいですが、そこまでとなるとこれからが心配ですね😰
うちの子も1歳ですがこの間ワクチンの何日か前にコロナになり接種予定ズレましたが、自宅保育しててもコロナ2回目とインフルと突発性発疹と知恵熱諸々と体調崩す事多いです😭
本当にどこでかかるのかわからないこのご時世なので保育園行ってようが行ってなかろうが関係ないんですよね😭💦
いろんなリスク背負うんであれば、旦那さんの言う事無視して保育園行かせます😭- 3時間前

初めてママリ
私も上の方と同じで、ワクチン打つまで旦那さんが仕事休んだらいいと思います。お互い正社員ですよね?
-
はじめてのママリ🔰
お互い正社員なんですが、この1週間全部休むのはあっちも厳しいみたいで💦
- 4時間前
-
初めてママリ
先週は無理言って会社休ませてもらったのに、今週もまた休ませてもらうことはできない。今週、あなたが休める日だけ保育園も休ませる、それ以降は保育園行かせます。
で、いいんじゃないですか?
お子さんの入院中は旦那さんも休んでくれたのかわかりませんが、多分、主さんの方が日数としては多く会社休んでますよね?フェアじゃないです😩
そこは主張していいんじゃないですか。- 3時間前

フレッシュなれもん🍋になりたいの
旦那さんが代わりに休んでくれるならいいですが言うだけ言って休ませてる間自分が仕事行くのは腹立ちますね😇
保育園行ってると(うちは小学生でも)予防接種予定通りに打てないことは良くあります😂😂😂
こればっかりは予約のタイミングと子どもの体調次第なので読めないから風邪が良くなるまでは休ませろは無理がありますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
休みも取ってくれるんですけど、1週間全部取れないから協力して休ませようみたいな感じで💦
本当にそうなんですよ😭ワクチン打てるまで休ますとか無茶なこと言うのでもう疲れ果てます😭
息子のためにはそりゃワクチン打った方がいいのはいいんでしょうけど、、、- 4時間前

🐟
旦那さんが有給でも取って休めばいいのになと思ってしまいました😅
-
はじめてのママリ🔰
1週間全部は休めないと言われてしまいました😭
- 4時間前

華はじめてのママリ🔰
自分の意見だけ押し通して、自分は休まないんですかね?
別に子供のワクチン=嫁の仕事じゃあるまいし、このご時世、旦那の子供でもあるわけだし、貴方がこの前休んだなら次は旦那の番ですよね💢w
-
はじめてのママリ🔰
1週間休めないから私にも休んでほしいとのことでした😭
旦那と意見あわなさすぎてほんとしんどいです😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
旦那も休みを取るとはいうのですがこの1週間全部は休めないから数日取ってほしいと言われました💦
まむ
先週1週間ははじめてのママリ🔰さんがお休み取られたんですよね?
私も1週間取るのは厳しかったのにどうにかしたんだから、そんなに気になるなら次の1週間はあなたがどうにかして😊私はもう休めません。と私なら言います。
これは個人的な意見ですが、そもそも家に引きこもっていたとしても風邪を引く時は引くし、心配なのは分かりますがこればっかりはタイミングなので気にし過ぎても仕方がないと思います。
お仕事を休めるなら休んだ方がワクチン接種までスムーズだと思いますが、仕事をもう休めず今の体調がいいなら私なら割り切って保育園に預けます。
はじめてのママリ🔰
休めないって言っても子供のためなのに、もし麻疹になったらどうするの?とか言われてしまい、、、休まざるを得ない状況です😭
もう本当におっしゃる通りなんです!!
けどいくら言っても聞き入れてくれないしもう本当に意見が合わないし価値観も違いすぎてしんどすぎます
子供できてから喧嘩ばっかりで、息子のために仲良くしたいけど旦那と一緒にいるのが苦痛すぎます😭
まむ
そうだよね、心配だよね。
だから私は先週頑張ったから今度はお願いね。は無理ですか?
お互い働いているならそうじゃないとフェアじゃない気がします🥲
内容は違いますがうちも夫と意見合わずに喧嘩になること増えたのでお気持ちわかりますよ。しんどいですよね🥲