※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

未経験からフリーランスを目指している方に、講座のおすすめを教えてください。子どもとの時間を大切にしながら、在宅ワークへの移行を考えています。

未経験からフリーランスで働いてる方に質問です!

現在フルタイムで勤務していますが、子どもとの時間ももっと取りたく、ゆくゆくは在宅ワークに移行したいです。
フリーランスにも色々種類があり、自分には何が出来そうかもまだ曖昧なので情報収集中ですがやっぱり未経験から安定して収入を得るには講座とかの受講が手っ取り早いのかなぁと思いますが、講座も色々ありすぎて何がいいのかよくわからなくなってきました😵‍💫
まだ妊活はしてませんが今後2人目も考えており、産休育休はしっかり取りたいので、今のうちから少しずつ勉強して月1万くらい稼ぎ、2人目の育休復帰後少し働いてからフリーランスになれるのが理想です。

未経験からフリーランスで働けるようになった方、おすすめの講座?とかあったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はるまる

未経験、未資格からフリーランスになりました🙋‍♀️
去年から開業してます!

スクール、気をつけてください!まじで中身スカスカのところとかあります😭
何系の仕事がやりたいか…にもよりますが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    未経験、無資格からフリーランスで開業なんてすごいですね!!
    そーですよね😭
    ちなみにはるまるさんは何系の仕事されてますか?使用したスクール、差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 9月16日
  • はるまる

はるまる

私はウェブライターメインで活動してます🙋‍♀️◎
    そして私はスクール使ってないです😭
    で、なんで中身知ってるかっていうと、教える側に業務委託でなったことあるから…です!!
    そこはネットで調べたら上の方に出てくるようなところで、半年で66万くらいかかるスクールでしたが、中身はスカスカ…というか業務委託でそこの社員でもないような、始めてまだ2年目の私みたいなのでも雇って教えてました💦
    こんな内容でいいのか?と疑問に疑問を重ねて、耐え切れなくなり辞退しました🤣💦

私はスクール行かなくても普通に稼げてますし、教える側にもなってますます無駄だな…と思ったんです😭笑笑

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!
    私も調べた範囲だとライターが1番気になってました!!

そーなんですか?!
    それはすごいです!!!
    元々の才能ですね🌸

• 9月17日
  • はるまる

はるまる

ライター目指すならスクール行かないで、ひたすら案件こなした方が成長すると思います😳!
    クライアントによって文書の好みも違いますから、習ったことあまり使わないかもです笑笑

いやいや、才能とかじゃなくて多分がむしゃらにやったからってだけです🤣

ちなみに下の方が言ってる福利厚生ですが、一応フリーランス向けの社会保険とかもあるので、稼げるようになったら色々検討してみてもいいかもです❣️

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!
    確かに好みとかもありそうですね!

ちなみに案件とかどんな感じで探されました?

そーなんですか?!
    全くないと思ってましたがそんな事ないんですね!

• 9月18日
  • はるまる

はるまる

私は基本的にクラウドワークスで応募して仕事とってます☺️!!
    最初は落とされてばかりですが、もう落ちることに慣れました笑笑

スクールの人が案件紹介する…みたいなのも、私が教えてたスクールは、めちゃくちゃびっくりなんですが、私個人に対して、生徒に仕事振って欲しいって言ってきてました💦………ってことは、たまたま担当になった人がどのくらい案件持ってるかによるってことです(ありえん)
    とにかくそこは嘘くさくて教えてることも、YouTubeで調べたら出てくるようなところばかり、さらに毎日フォローしなきゃなのにこちらには毎月2万しか払われなくて半年の契約…謎すぎました🤣

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!!

そーなんですか?!
    そんな裏事情もあるんですね💦
    毎日フォローしなきゃないのに2万はやってられないですね💦

• 9月18日
  • はるまる

はるまる

ママワークスってところだと主婦向けの時給案件たくさんあるので、そっちで探してもいいかもです☺️!

いえいえ!本当に詐欺みたいなスクールたくさんあるので、気をつけてください😭❤️

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!
    たくさん教えてくださり本当にありがとうございます😭

• 9月20日
みゃーの

今までの経験があればそれが一番いいかと思いますが、スクールは思ってるより高いです。
3-6ヶ月のサポートで60-200万行きます。
なので、本気でこれを本業にしたい!興味がある!ならありだと思いますが、まずは目標決めて行くほうがいいかと。

私は正社員時代の経験(とはいえ2-3年の内容です)から業務委託を受けられるようになり、単価は高くないですが扶養抜ける程には稼げてます。
夢がない訳では無いですが、福利厚生が0なので、そこら辺もよく考えてみてください

副業のみにするとかなら全然ありかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですよね💦
    ただ、経験も資格もないのでスクールは何かしら使った方いいのかなと思いつつも、値段もそこそこするのでしっかり目標ないとですよね。

福利厚生無くなるのも痛手になる所もあるので色々考えてみます。

• 9月16日
  • みゃーの

みゃーの

とりあえず案件色々見てみて、そこで書いてある単価を計算
    有給も厚生年金も休暇もないのを天秤にかけてみたらいいかと

ご無理しないで下さいね

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

未経験からではないですが、フリーランス8年目です。子供との時間を取りたいという理由なら、わざわざ未経験からフリーランスになるより、融通のきく在宅ワークできる会社に勤めたほうがよくないですか?🥹
フリーランスで安定して稼げるようになるのってけっこう大変ですよ。福利厚生もないし、体調不良でも代わってくれる人いないし、責任全部負うし、なんの保証もないし、有給もないですよ。
夢のないこと言ってすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅ワークの会社調べはしたんですけど、田舎なのもあってか収入が今よりも少なくなるのでそれならフリーランスかなって考えてましたが、副業OKの所で働いてってのもアリなのかなとコメントを頂いて思いました。
    新しい選択肢を出して頂きありがとうございます!

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネガティヴなこと言ってすみません🙇‍♀️
    でも、副業から小さく始めて、軌道に乗ったらフリーランス1本に絞ると言うのはおすすめです👍
    フリーランスって向き不向きがあるので、見極め期間もあった方がいいかもです。
    確かに私も会社員時代よりずっと売上は立ってるんですが、代わりの人がいない体調管理のプレッシャーと、孤独と、不安定さはつきまといます。。。ただ、人間関係のわずらわしさはないです。

東京の会社だと、リモートで地方から働いてるママさんもいますし、副業OKも多いので、東京の会社見てみるのもいいかもです。

上手くいくといいですね!

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然そんな事ないです!
    貴重な意見ありがとうございます😌
    確かにやった事ないので見極め期間はあってよさそうですね!
    確かに全部自分でやらなきゃなかったりって思うと大変かもですが人間関係気にしないで仕事できるのは魅力的ですよね!

そーなんですか?!
    本社に出勤とかそーゆーのあると思って調べてなかったです!
    有益な情報ありがとうございます!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

在宅ワーク未経験者です。
資格も何もありません。
フリーになって半年が経ちました。
幸い、事務系の案件が3件ありますが、1年後には全てなくなります。
時給2,000円越えの案件もあれば、時給400円程度の案件もやってます。

未経験でもフリーランスはできます。でも未経験でも資格アリの経験者でも安定して稼ぐには時間がかかると思います。前職でツテがあって、と言うのなら別ですが。
なので、講座を受けたからといってすぐに稼げるわけではないです。
1番上の方がおっしゃっているように、スカスカな上に、詐欺臭いのばっかりです!(色々誘導されました)また、がむしゃらにやったから今の安定につながっているのだと思います。

とはいえ、やめた方がいいとは思わないので、忙しいと思いますが、とりあえず仕事は辞めずに、コツコツと小さく始めていくのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前職でのツテと言うものもないので時間はかかりそうですね💦
    スクールの内容によっては案件紹介とかのサービスもあると見かけたので少しは足しになるかなと思いましたがそーでもないんですかね?💦

色々模索してみます😭

• 9月18日