※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコレート
子育て・グッズ

おしりの赤いプツプツに悩んでいます。肌が弱いのかもしれません。おしりふきをやめて、濡れコットンでふき薬を塗ると赤みが引きます。肌を強くする方法やおむつ交換の際の注意点を教えてください。

肌が弱いのか気をつけているのですが、おしりの穴付近に赤いプツプツが頻繁に出来てしまいます。そのときはおしりふきをやめて濡れコットンでふき薬を塗ります。そうすると赤みは引きます。肌が強くなるようにしたり、おむつ交換のたびに何か気をつけることがあれば教えてください。

コメント

あいしゃ

ウェットシートで拭いた後に、
乾かしてからおむつしてますか?

さらさらな状態で
履かせないと
悪化するみたいですよ!

• チョコレート

チョコレート

はい、ウェットシートふいてからティシュでふいて乾かしおむつしてます。わかりました!気をつけてみます(*´∀`*)

• 6月15日

その時だけではなく
常に濡れコットンで
ふいてあげたらどうですか?
うちは上の子も1歳まで
濡れコットン使ってましたし
下の子ももちろんおしりふきは
使ってません。小さいので肌が
敏感なのは当たり前です😩

• チョコレート

チョコレート

はい、そうしてみます!ちなみにおしっこだけでも濡れコットンしておしっこ流しますか?

• 6月15日

退会ユーザー

そうしてますよ(∩´∀`)∩
    私は西松屋のコットンを濡らして
    1枚ずつはがしてタッパーに入れて
    保管していますのでおむつかえの
    度にふいてます。肌弱い子ですが、
    コットンなのでお尻は肌荒れ
    してません(^^)

• 6月15日
あーちゃん

産院でワセリン塗ってました!
退院のときも、一ヶ月健診のときもワセリンもらったので、オムツ換えとお風呂の後にワセリン塗ってます!

オムツかぶれ防止になりますよ😁

たまに赤くなってしまうこともありますが、すぐに良くなります。

• チョコレート

チョコレート

ワセリンいいですよね!わかりました✨

• 6月15日
atsuko73

うんちのぬるぬるが残ってるとかぶれます。
おしりふきは水分量全然足りないので残ってしまってるんだと思いますよ!
そして、しっかり取ろうとすると摩擦でまた傷みます(笑)

もしおしりふきが使いやすいなら2枚くらいびたびたにお湯に浸してきときます。
まずざっとおしりのうんちをティッシュかあしりふきでとっちゃう。適当で🆗。
で、そのあとびたびたのおしりふきでお尻を流してあげるように丁寧にふいてあげます。
2枚目も同じように。
ぬるぬるが全く残らないようにふきあげられたら、ティッシュかガーゼをお尻に当てて水分を吸いとらせて、完了です😃
少しくらい湿っててもうんちの成分ちゃんと取れてたらかぶれないですよ!

うちの子もおしりかぶれてましたが、ぬるぬるをちゃんと取ると治りましたよ~✨
そのときはおしりふきじゃなくて10枚入りのおしぼりタオルを使ってましたが、今は洗うの面倒なので、おしりナップを3枚濡らしてきて洗い流してあげてます。
うんちのおむつを敷いたままにして垂れた水を吸わせるようにすると良いですよ🎵

• チョコレート

チョコレート

詳しく教えていただきありがとうございます😭💓参考にします!

• 6月15日
  • atsuko73

atsuko73

おしりかぶれてる状態の時は、ぬるぬるきちんと落としてあげたあとに、馬油を薄く塗ってあげて、次のうんちの時にうんちをはじいて患部につかないようにしてました。
    馬油はビタミンE含んでるので回復早めますよ🎵やわらかいので使いやすいですし、お風呂でもワセリンより洗い流しやすいです。

あ、おしっこは保湿になるので、ふかなくて大丈夫ですよ☺

新生児の時おしっこも拭かないとかぶれると思っていてしばらく毎回拭いていたのも荒れた原因だと思います。
    うんちとおしっこが混ざるのが一番荒れるらしいので、うんち出たら急いでおむつ替えしてあげるのが良いですよ~✨

• 6月15日
  • チョコレート

チョコレート

そしたら馬油買ってみますね!ちなみにオススメな赤ちゃん用馬油とかありますか?おしっこは保湿なんですね!わかりました!気をつけてみてみます✨

• 6月15日
  • atsuko73

atsuko73

ベビーバーユマドンナのサンプル送ってもらって使ってました。
    使い終わってからは北海道土産でいただいたシア入りの馬油使ってました😅
    どちらもミニサイズでしたが、買い足す前に治ってしまいました(笑)
    混ざりものがない馬油を買えば良いと思いますが、ベビーバーユマドンナが手にはいりやすいかなとは思いますね☺

• 6月15日
  • チョコレート

チョコレート

わかりました!ありがとうございます( ^ω^ )

• 6月15日