はじめてのママリ🔰
家賃相場は手取りの1/3、子育て世帯なら1/4以内が目安と言われたことがあるので家賃高いなーとは思います。

まる子
うちは、それより少ない所得なんですが、教育費の貯金は月に8万くらいないと不安になります。
お子さんがまだ小さいなら、少し狭いところでも、家賃安い方に行きたいです。
でも、親の決めたとこは、後々旦那の文句が出ないか、少し心配です。
お子さんが、園児さん〜中学生の間が、貯め時だと思うし、高校生になると桁違いに教育費や食費がかかるので、今のうち貯めた方が良い気がします。

はじめてのママリ🔰
手取りの割に家賃が高いなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰
うちも手取りは同じくらいですが、家賃が10万いかないくらいです😫💦💦
家賃が少し高いかな…?と感じました🥹ただ、貯金は出来ていて素晴らしいです🥰✨

はじめてのママリ🔰
手取り同じくらいですが、家賃12万です。家賃が高く感じました

ママリ
皆さんと重複しますが家賃が高いですね。
どれだけ高くても25%以内にしておかないと、子育て世代は厳しくなると思います。
そして、家賃17万円で13万円貯金できるってすごいですね‼︎
20万円で他の項目を賄っているのですよね?
これが我が家では考えられないので、
やはり固定費は削りたくなりますね。

はじめてのママリ
家賃が高いだけで生活水準はかなり低いという事ですかね?
貯金を年間で13万×12ヶ月で最低150万出来てるならまぁいいんじゃない?とは思いますかね。
人それぞれお金かけるところは違うし🤔

ママリ
手取り同じくらいです!
我が家は家賃10万円くらいなので、皆様おっしゃってますが、家賃少し高いなと感じます💦
家賃6万円は極端すぎますが、もう少し下げるだけで、貯金もっと増やせそうですよね
コメント