※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後12日の娘ですが、母乳を飲みません。補助器を使ってもギャン泣き。2…

生後12日の娘ですが、母乳を飲みません。
補助器を使ってもギャン泣き。
2400弱で産まれました。
小さいから吸う力がないのでしょうか?
最初は補助器で吸う時もありましたが、
ここ2日くらい補助使ってもギャン泣き。
直母なんてとても無理です。
心が折れそうです…

コメント

はじめてのママリ🔰

飲ませる体勢を変えたりはしてみましたか?
フットボール抱きとか縦抱きとかしてみると違うかもです!
赤ちゃんの飲みやすさとしては縦抱きが飲みやすいから、乳首が固いときとか、赤ちゃんの吸う力がまだ弱いときとかは縦抱きを試すといいと助産師さんに教わりました!

私もあげやすさや子供ののみ具合みて、左右で飲ませる体勢変えてました!

emi

上の子は2900gくらいでしたが、それでもお口が小さくて深く咥えられず、ギャン泣きしてました😓
哺乳瓶では飲むのに直母を拒否られると心折れますよね、本当に…😭

退院してからも毎日格闘していたら噛まれて傷ができてしまい、一旦直母をお休みして傷が治ってから再開したら、娘もお口が大きくなったのか直母でも大丈夫になってました!

私の場合は小さい子には飲みづらい🥧だったこともあるかもしれませんが、成長してお口が大きくなれば自然と飲めるようになるかもしれませんよ☺️

母乳を飲ませたいなら搾乳したものを哺乳瓶であげてもいいですし、直母にこだわりすぎず、はじめてのママリ🔰さんが無理なく授乳を続けられることが1番だと思います😌
ひとまず、ギャン泣きできるほど元気に育てられてますから、立派です!😊
母乳外来などで助産師さんに一度見てもらって相談するのもいいかもしれませんね✨

みかん

私は片方陥没していて補助器使いつつ、ミルクと混合で育ててます(ミルク寄りの混合です)
直母拒否が続いて私も心折れかけてました😭

補助器を使い続けてたら少しずつ慣れてきたようで、直母で吸ってくれる日も出てきましたよ☺️
それと、赤ちゃんを横にしておっぱいと向かい合うようにした状態で、最初は哺乳瓶からミルクあげて、途中で乳首に差し替えると母乳吸ってくれる確率グンとあがりました!

ただ未だにギャン泣きで完全拒否の日もあり、そういう時はミルクをいつもより多めにあげて良しにしてます笑

もし直母がしんどかったらミルクや搾乳という手もありますよ✨️はじめてのママリさんがしんどくない方法で授乳できるといいですね😊