夫のコレクションを売ったことがバレ、夫からの暴言や義母の怒りに直面しています。生活費が増えたものの、離婚の危機にあり、相談できなかったことを責められています。どうすれば良いでしょうか。
前に夫のコレクション(トレカ)の一部を売ってしまい、最近それがバレてしまいました。 数年前まで、私が夫からもっている生活費は3万円でした。(私が産後で働けない時期も含めてずっと3万円です)当時家賃以外の生活費(光熱費、食費、日用品、子供のものなど)はほぼ全て私が払っている状況でした。3万円と私の少ない貯金でやりくりをしていましたが、全然足りず、貯金もすぐに底を尽きてしまい、夫に増額の相談を何度もしましたが、その度に、「ゴミクズ、〇〇(私)に人権なんてない、底辺の人間、〇〇が死んでも〇〇の親は泣かないと思う、無意味な人生、失敗作」などの言葉を言われ、増やしてもらうことはできず、相談をもちかけることもできなくなってしまい、精神的に追い詰められ冷静な判断ができなくなっていたことは事実です。
生活を守るためにもやむを得ず、夫のトレカを売って生活費の足しにすることがありました。
夫は生活費はくれなかったですが、ギャンブルにたくさんお金を使ったり、トレカも欲しいカードが手に入るまで何十箱も購入したり、他にはスマホゲームに10万単位の課金をしたりなど、、お金の使い方が激しかったので、お金がないわけではありませんでした。
夫にその中から少しでも生活費に回してくれないかという伝え方もしたことがありますが、「トレカとかは投資だし、しかも俺が結構前に貯めてた貯金の中から買ってるから文句言われる筋合いはない」と言われ、それも諦めました。そこから数年経ちますが、夫は今お金がほとんどありません。夫が言っていた結婚前の貯金はもちろん、結婚してから仕事で稼いだはずのお金もないです。
それでカードを売ろうと思ったようで、カードがなくなっていることがバレてしまいました。
ここ最近は生活費は6万に増えていたのと、私もパートで少し収入もあるので、生活に困ることはほとんどなくなっていました。
夫はもちろん激怒し、目の前で義母にスピーカーで電話もされました。義母も私に対して激怒し、「なんで息子に相談しなかったんだ!?そんなに息子を陥れたいの!?」などと怒鳴られました。夫がいる前で「相談したけど無理だった」などの言い訳をその場で言えるわけもなく、今夫は私と離婚するかどうかを悩んでいる状態です。子供と離れたくないという気持ちがあるようです。 今離婚されてしまったら、私も当然貯蓄がないので、生活をしていく自信がありません…。実家は母1人なので頼れません。夫に、「相談しても酷い言葉をかけてくるし、相談できなくなってた」と伝えても「この期に及んで俺のせい!?頭おかしいんじゃねえの?」と言われて終わりです。
やはり私が全て責任を負うしかないのでしょうか、、
支離滅裂な文章ですみません。
- mama(生後2ヶ月, 3歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
勝手に売ったのはまずかったかなと思いますが、その様な状況作ったのは旦那さんですし、その息子にしてその義母の発言ですよね。
モラハラ、経済DVですし
一緒にいるメリット何ですか?
一時的に実家に避難して
お金貯めたら出ていかれたては?
一度無料弁護士に相談しつつ
またモラハラ発言されたら
録音、ノートに書くとかして何かしら証拠残した方がいいかなと。
まま
普通にモラハラだと思います。
この文だけをみて客観的に判断させてもらうと一緒にいる意味ないと思います。離婚して今と変わらず働きながら養育費や母子手当をもらって生きていく方がいいです。
-
mama
これまで色んな人に相談してきましたが、みんなに、経済的DVとかモラハラだと言われました。
でも夫の友人はそう言わないみたいです。私がやべー女だと言うらしいです。
なので私の友達もほんとはそう思っているけど、友達だから味方してくれているだけなのかな、、と思ってきました。
ゴミクズなど言われすぎて、自分でも、全て自分が悪いのかもしれない。私がゴミだから、、と思うようになってしまい、ゴミの私といてくれてる旦那に感謝をしなきゃと思うこともありました。
自分でも自分がわからなくなってます- 9月15日
ママリ
離婚一択だと思うのですが、
まだ上のお子さんも小さいのに、生後1ヶ月の赤ちゃんが居るんですよね😢
もしかして多産DVも受けてますか?
義母は生活費がたったの3万って事知っているんですか?
主様のご両親も一緒に話し合った方がいいと思います😥
-
mama
多産DVは受けていないです。ここ1.2年は最近は生活費も6万に増えていたし、私も仕事をしていたのでお金の話になることはなく、仲良くやっていたのもあり、3人目にいたりました。ただ3人目が産まれる寸前くらいに、夫がお金がないといいだし、カードを売るという流れになり、私の過去の悪行がバレ、こういう状況になってしまっています、、
夫は義母に6万渡してるという話しかしていませんでした。6万渡してる上に、子ども手当もあって、自分の給料もあるんよ!?と。
確かに今はそうですが。
過去の経緯は何も伝えていませんでした。
義母も私が、謝罪をした上で、1度お話をさせてくださいとLINEしてもシカトです。。- 9月15日
ミニー
お子さん作るくらい仲良い訳ではないんですね💦
色んなハラスメントがありますね。
義母まで。。。
1人でも色んな支援がありますので
まずは、市役所などの相談してはどうですか??
-
mama
最近は普通に仲良くやれていました。生活費が増えたことと、私もパートのお給料があったのでお金の話になることはなく、平和だったので、、
過去の話や、お金の問題、私がしてしまった悪行が今になってめくれて、揉めてしまった形です、、
義母にも謝罪のLINEや、しっかり話をさせてくださいと連絡をしても、既読無視です、、
夫に連絡きても返すなと言われてる可能性もあります。
このまま夫も義母も何も変化がないようなら相談してみようと思います。
ゴミクズなど言われすぎて、全て自分を責めるしかありませんでした。
自分でも自分自身をゴミクズと思うようになってしまい、そんな私と一緒にいてくれてる夫に感謝しなきゃとも思っていました。
第三者の方からそうやって言っていただけて、少し自分だけが悪いんじゃないのかもしれないと思えました。
ありがとうございます- 9月15日
h
あなたのご主人はゴミクズで、人権も無いし、底辺の人間だし、親も泣かないようなカスだし、生きてても無意味だし、人間の失敗作のような男性ですね。
生活費3-6万しか渡せないような甲斐性なしのくせに偉そうにしてんじゃねーよ、って言ってやりたいです😡
まず離婚に応じましょう。
お母さまのことを考えて、実家に帰るのは無しとして。
モラハラの証拠をがっつり集めて、慰謝料代わりにアパートを借りるお金と当分の生活費を一括で貰うのはどうでしょう?
もちろん、法テラスなどの無料相談で弁護士さんに相談してから話を持ちかけるのが良いと思います。
そんなモラハラ気質のバカ親子に怯えて暮らすより、少しお金はないかもですが母子で毎日笑って過ごす方がきっと幸せだと思います。
はじめてのママリ
別れた方がいいね。
実母に頼らざる得ないかなと。
mama
基本的にお金の話にならなければ、仲良く平和にやれており、育児に対しても積極的な人なので、私が我慢すれば、、と思いながら今日までやってきました。
私自身、母子家庭で育ち、母は情緒不安定な人で、私の目の前で死のうとしたりなど、つらく寂しい思いをしてきたので、父母揃い、平和な家族というものに強い憧れがあり、それを手放したくないという気持ちがあります。
ただ、本当にこれが幸せなのか…と思ってきました。
母とはあまり合わず度々衝突してしまうので、実家に戻ることは考えられません。。
録画は今日からしていこうと思います。
昨日も、発言がきついのを直してほしいという話をしたら、本当のことを言ってるだけと言われました。
てか犯罪者なんだからそんなこと言える立場じゃないからね笑 と