※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

義母はエビアレルギーの可能性があり、しらすを食べさせるのは控えた方が良いと思われます。家族全員のアレルギーに注意が必要です。

皆さんのご意見をお聞かせください。

先日、初めてしらすを食べさせようと思ったんですが、パッケージにエビカニを餌としていますと書いてありました。
以前義母が「エビを食べてブツブツが出た」と言っていたのを思い出し、おそらくエビアレルギーなのではないか。もしそうなら今は食べさせないでおこうと思い、旦那に頼んで義母に確認してもらいました。
その時の会話です。

旦那:「お母さんってエビアレルギー?」

義母:「違うよ」

旦那:「でもエビ食べると湿疹出るんだろ?」

義母:「うん、でも湿疹じゃなくてじんましん。」

旦那:「どっちも同じ意味だと思うけど」

義母:「エビ食べてお風呂に入るとじんましんが出るんだよね」

旦那:「エビ食べなきゃ風呂に入っても何ともないのか?」

義母:「うん」

旦那:「じゃぁそれアレルギーじゃん」

義母:「だから違うって」

らちが明かないので娘の話もしてもらい、

旦那:「〇〇(娘)にしらす食べさせたいんだけどさ、家族にアレルギーの人がいると特に注意しなきゃいけないんだけど。もしお母さんがアレルギーだったら〇〇もアレルギーの可能性があるんだぞ」

義母:「そうなんだ。自分がアレルギーかどうかわからない。もしかしたらそうかもしれないし。心配なら食べさせなきゃいいじゃん」

とのことでした。
前半の会話を聞く限り義母はエビアレルギーの可能性ありますよね💧
それに初めは違うと言っていたのに娘の話をしたらちょっと怖くなったのか、わからないと曖昧な返答されてしまい…
念のため今はしらすあげない方がいいですよね💧

皆さんならどう判断されますか?

コメント

ままり

ほんの少しからあげてみて注意深く様子を見ます!
ご家族にアレルギーがあっても子どもに必ず出るとは限りませんし、離乳食進まないので(^^;

• ひまわり

ひまわり

そうですよね💧
    他にも食べれる魚あるから今はしらすはやめようと思ってました。
    今から少しずつ食べれるものを増やしていかないとですよね( > < )

• 6月15日
ポッチャリ

曖昧ですね😂
私ならもう少し大きくなるまで待ちます!シラス食べなくても何も困りませんし!

• ひまわり

ひまわり

そうなんです💧
    義母はもう60歳近いんですが、この歳になってもアレルギーかどうかの判断がつかないものなんですかね😓
    たしかに、絶対にしらす食べなきゃダメってわけではないですものね!

• 6月15日
  • ポッチャリ

ポッチャリ

はい!(^^)お米とかだったら悩みますが・・・ちなみにうちも今六ヶ月です♪♪お互い頑張りましょう♡

• 6月15日
  • ひまわり

ひまわり

そうですよね😅
    お米は主食だけどしらすはおかずの一部ですものね💧
    同じ6ヶ月ですね!あ、でも6歳のお子様がいらっしゃるので先輩ママさんですね(*^^*)
    お互い子育て頑張りましょう☆

• 6月15日
もりりん

アレルギーの遺伝は信憑性がないそうです。
一口からあげてみてはいかがですか?( ´∀`)

• ひまわり

ひまわり

そうなんですか( ⊙⊙)!?
    てっきり遺伝するものかと💦孫に遺伝すると聞いたことがあったので神経質になってました💧

• 6月15日
あーか

家族にアレルギーがいても、子どもがアレルギーじゃないことも多いし、時期をあければ出ないってものでもないので、普通に進めます(・ω・)/
気になるようなら先に血液検査します!

• ひまわり

ひまわり

アレルギーの子は成長とともにアレルギー反応無くなることが多いと聞いたので、ある程度成長して免疫ついてからあげれば少しは安心かと思ってましたが、そういうわけではないんですね💧
    食べないうちに血液検査できるんですか?知らなかったです!
    検討してみます。

• 6月15日
Hana❁⃘*.゚

うちの母がエビとカニアレルギーですが気にせず与えちゃってました😵💦
息子はしらす大好きでよく食べますが何ともありません😌
しらすを与え始めたのは8ヶ月頃だったと思います💡

今急いで与えなければいけないものでもないですし、慎重に進められたら良いと思います☺️✨

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね(^^)
    うちと同じ状況で実際にあげてる方がいると安心します( > < )💦
    今はとりあえず他の魚をあげてるので、そのストックが無くなったら考えてみようと思います!

• 6月15日