※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

教員されていた方で退職された方いらっしゃいますか?中学の教員です。来…

教員されていた方で退職された方いらっしゃいますか?

中学の教員です。
来年、子供が小学生に入るタイミングで退職を考えています。現在、2年生の副担任です。
毎日余裕がなくバタバタ、旦那は夜勤の仕事もあり、土日はワンオペです。
今まで頑張ってこなしてきましたが、持ち帰り仕事が多いし、朝から晩まで時間に追われ、今のような生活を数十年続けるのはきついなと感じています。
ただ、安定の公務員を捨てることがネックで、後悔しそうです。だからといって、この仕事を続けるのも辛い…悩みます。

コメント

ままり🔰

日々お疲れ様です😊
教員ってすごくやりがいのあるお仕事ですが、本当に大変ですよね、、!

私は数年前に新卒から勤めていた小学校教諭を退職しました。
結論から言うと退職して私は正解でした!✨1番はプライベートの時間が取れること。休みの日に仕事のことを考えずに思い切り休めるのが幸せです。

懸念点はやはり安定ってところですよね。福利厚生も手厚いですし。育休長いの良いなあって今実感してます😂
あとはお給料面ですかね?転職してボーナスはトントンですが毎月のお給料は下がりました( ; ; )自分のスキルがないことも原因ですが、、、。なかなか教員ほど貰えるところは少なかったです。長い目でみたらあとは退職金とかですかね?

ただ、これらを踏まえても私は退職して良かったです!お金より時間のが大事と感じているからです🥹💕今後職場復帰しても帰りが早いので、子どもとの時間も取れるかなと思っています。
正直、責任感や休日業務から解放されて、幸福度は増しました!!
なので、主さんが 福利厚生面やお給料面で悔いが無さそうなら 転職もありかな?と思います!