二人目の妊活を希望しており、授乳について相談したいです。現在9ヶ月の息子は完母で、授乳回数を減らせずにいます。生理がまだ来ておらず、授乳回数を減らす方法や経験談を教えていただけますか。
二人目妊活スタートしたいのですが、授乳についてお話を聞きたいです。
現在、息子は9ヶ月で完母、1日5回授乳、離乳食は3回食で1回80gほどです。
2人目を希望しており、連続育休も考えているため、
タイムリミットがありますが、現時点でまだ生理が来ていません。
哺乳瓶・ミルクも拒否していて、離乳食の量が少ないのではないか、コップ飲みがまだうまくできないことも気になっていて、なかなか授乳回数を減らせずにいます。今日からストロー飲みの練習も始めました。
ただ、子どもにとって授乳の機会を私の勝手で減らしてもいいのかという格闘と。友達が第一子を妊娠した話を聞いて焦りで心が落ち着きません。
連続育休の期間内に妊娠できなければ、
もう一生子どもを産むつもりはないと決めています。
そこで、完母でも1歳までに生理が戻った方や妊娠された方はいますか?早く生理が来るようにするために、授乳回数を減らすなどできることはありますか?
希望が持てる経験談を聞かせてもらえたら嬉しいです。
- さつき(生後9ヶ月)
コメント

マカロン
わたしの友達は妊娠しましたよ。妊娠中も授乳してました。でも夜は飲まないって言ってました。
もしさつきさんが夜も授乳してると多分ホルモンの関係で再開は遅くなると思います。(わたしの個人的に経験からですが...)
わたしは夜間授乳もして昼間も昼寝の時、本人が欲しがる時にあげていたので、断乳する三歳になるまで生理来なかったです。

むむむ
私は妊活はなんとなくしてましたが、この時までにといった期間を設けてなかったので、結果今妊娠してます!
完母で一歳まで授乳してましたが、なかなか安定して生理が来ず、結局初めの頃は生理を起こす薬を処方してもらってました!
私的にはいつか来るけどわからない日々を送るよりも、病院にかかって相談するのもありかなと思います!
生理を起こせたら、排卵検査薬を使用してタイミング見てって感じで今があります!
なのでご自身タイムリミットがあるからこそ、病院とかで一度相談してみてもありかなと思います!
-
さつき
ありがとうございます😭
先月、病院に行って、授乳してるなら仕方がないよねーって話で終わりました💦失礼ですが、病院は産婦人科でしたか?それとも不妊クリニックに行かれましたか?- 46分前
-
むむむ
産婦人科です!
はっきり妊活考えてますって伝えました!
あと授乳回数を減らすのに、もし栄養面が気になるならフォローアップミルクも取り入れてもいいと思います!
ミルク拒否だと大変ですが、、、
私は卒乳を考え始めたときに、娘の食べムラも気になったので度々あげてました!
ストロー飲みが上達するといいですね🍀- 32分前

ままり🤍🤍
完母でかなり頻回授乳(12-15回/1日)してたのに生後4ヶ月で生理が戻り、その後毎月きっちりありました。
生理は戻ったものの、母乳拒否にならなかったのでそのまま完母を続けてましたが、8ヶ月頃に添い乳中に噛まれて出血し、激痛で半日空けてもとてもじゃないけど授乳できるような状態ではなく、噛まれた方は張ったら泣きならがら搾乳(搾乳も傷が激痛で…)って感じで、9ヶ月に入ったら3回食が始まるからそのタイミングで断乳を決意しました😌
9ヶ月になり、3回食は180-190gは少なくとも食べてたので、授乳は寝る前のミルク1回200mLのみで母乳は断乳しました。
(ご飯80g、おかず80g、豆腐15g、果物15g)
離乳食を嫌がらないようでしたら9ヶ月はもっと食べていいはずです🤔
1回あたり130-170gが目安ではないですか??
断乳については、ずっと添い乳で寝かしつけてたので乳くれと泣き暴れる子を何とか抱っこで寝かしつけ(1晩中、泣き疲れて寝る、乳求めて起きる、貰えず泣き疲れて寝るの繰り返しです)って感じが1週間くらいは続きました…。
ただその後は1晩中ぐっすり寝るようになり、今まで何度も夜間も添い乳してたのが9-10時間寝るようになり、添い乳は止めて断乳したら寝るってはんとなんだと驚きました💦
それをきっかけに産後初めてタイミングをとったところ妊娠し、連続育休中で年子出産予定です。
ちなみに、今では全く母乳を求めることもなく、寝る前1回のミルク200mLも1歳前には飲まなくなり、1日3食食べて夜は9-10時間寝ます
私の場合は何故か生後4ヶ月のときには生理が戻っていて、毎月きっちりきてたので、タイミングも取りやすかったのはあると思います💦
さつき
夜も1〜3回授乳しています😭3回食になると夜通し寝る子もいると聞きましたが、うちは逆に増えました🥲
やっぱり夜間授乳をどうするかですよね😭