コメント
ままり
私が35、旦那が40超えで結婚しました😂
旦那が無料で団信入れる44才に持ち家買いました😂(45才になったら有料になるw)
当時私は大変恥ずかしいのですがほぼ貯金がなく、旦那は800万くらいでしたかね‥💦
ずっと賃貸でいくか買うか迷いましたが、70代になったら新たに借りるのが難しいと聞いて買いました。
マンションは管理費共益費のほか駐車場代まで別途かかってきてかなり無駄金多いので‥狭小でも戸建がおすすめかなと思います🏠
ままり
私が35、旦那が40超えで結婚しました😂
旦那が無料で団信入れる44才に持ち家買いました😂(45才になったら有料になるw)
当時私は大変恥ずかしいのですがほぼ貯金がなく、旦那は800万くらいでしたかね‥💦
ずっと賃貸でいくか買うか迷いましたが、70代になったら新たに借りるのが難しいと聞いて買いました。
マンションは管理費共益費のほか駐車場代まで別途かかってきてかなり無駄金多いので‥狭小でも戸建がおすすめかなと思います🏠
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
自分は結婚が遅くて、夫と私で50.40歳の高齢夫婦です。夫も貯金があまりなく、定年まであと10年しかなくどうしたものか悩みます。ままりさんのご指摘の通りなんですよね!歳行くと全然貸してもらえないのですものね。親のマンションも兄弟姉妹がいるもので、自分たちがもらえるわけではないし、築年数もかなり古いので💦持ち家があれば安心ですよね!
ままり
ほぼ同年齢です☺️
今すごく高い(特にマンションがめちゃ跳ね上がっている)こともありますし、中古の狭小戸建を内装だけ250万くらいかけてリノベするのもありですよね🏠
あと、駅近ではなくても電動自転車があればなんとかなるなあと思いました(駅近マンション買ったのに、5km先の園に自転車で通っていました😂)
うちは頭金ほぼなし、ダブルローンで購入しました🫣
何があっても私も仕事は辞められません💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!☺️
同年齢でしたか😽
ダブルローンですね!
なるほど、リノベという手もありましたね!ありがとうございます😂
そうですよね、駅近はもう諦めないといけませんね。。
とにかく、首都圏、関西主要県、いずれも高く、もう手が出ないと思ってました。
そう、何があっても仕事はやめられない、と自分も思っておりました。夫が数ヶ月前、遠方へ単身赴任となりました。もう関東へ帰ってくることなないです。私の勤め先の方がまだ安定しており、やめるつもりはなかったのですが、夫の勤め先に近い私の実家の親も倒れたり、悩みの種が多いです。しかも、ここ関東で激戦区に住んでおり保育園も入れておらず、育児休暇延長中ですが悩みに悩んでいます。。夫はお金のことは無頓着なので、どうしたものか、、。。
ままり
ご主人単身赴任で戻ることはない💦
それはダブルでお金かかっちゃうので難しいですね💦
ママリさんの会社の支社などがご主人の単身赴任先にあればまずは異動届け出してみて‥って感じかと思いますが‥
関西なら教育的にわるくない土地で3千万に収まる中古戸建あり、内装500まんでリノベしても3,500円以内に収められるかなあと思います🏠
駅徒歩25分(自転車ならあっという間)の戸建や駅徒歩10分のマンションなど、意外にあります。
親御さんも心配ですね🥺
うちも遠方高齢で、いざとなったら母がうちの近くの施設に入ることになっていますが、いざそうなったらどうなるのか‥まだ想像ついていないです🥺