※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

綺麗事なのはわかってるけど、過疎化している地域ほど大事にしてほしい…

綺麗事なのはわかってるけど、
過疎化している地域ほど大事にしてほしい。
都内に住んでるからどこが少子化?と思うけど
旅行に行った鳥取とかは本当に人がいなかった。
でも、そういうところの自然こそ日本の宝。
人がいないとダメになるのはわかる。だからこそ、
都市部に人が集まるんじゃなくて、そっちに力を入れてほしい。日本が、豊かで綺麗な日本で、安全な日本で、優しい日本で続いていってほしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

大事にってたとえばどんな風になんでしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

補助金を出して、日本国内での農業自給率を上げたいです。
    輸入に頼らず、国内でも完結できるよう。
    それに伴い農業や.田舎での事業に対する補助金などですかね。
    また、若い人たちが住みたいと思える町、例えば子どもにとっての環境がいい施設、自然を生かした施設、
    (これは新たに森林伐採などするわけではなく、今ある過疎化した所を変えたりとか。)

難しいですよね。一素人が思っているだけですが🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割とそういう取り組みはわたしが住んでいるところはされている気がします🤔

田舎ですが子供向け施設はここ数年で増えました!
    木を生かした施設だったり🤔

やっぱり一番は農家の跡取り問題だなって思います💦

うちは今年農家を辞めて田んぼ貸す形で大きな農家さんに頼みました。
    周りの高齢農家さんもそんな感じですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🧐やはり知らないだけで国も対策はしているんですよね。
    ただ、多くの人が行きたいと思う政策ではない…んですかね。

わたしが都市部で疲れているので自然いいなぁと思っていて。
    ただ、やはり子供の教育的な部分が不安で。
    だからこそ、田舎(言い方悪かったらすみません)にも高いレベルの教育施設を作りそこに行きたいと思える…難しいんですかね。

子供自体が減ってますもんね…
    若い人たちが農業をしたいと思える…何かないですかね🥺

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多くの人がいきたいって思う政策とはなにか。

現実的なのは、若者を流出させないだと思います🤔

田舎にも高いレベルの教育機関はあります😂
    そのために家族で引っ越すってなかなか現実的には厳しいですよね💦

便利な都会から田舎にきて農業するって難しいですよね😭

• 2分前