※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少やプレ保育ではなく、満3歳で幼稚園に入れた方はいますか?自宅保育がしんどい一人っ子の方のみお答えください。

年少からではなく
プレとか、満3歳ではやめにお子さん幼稚園にいれた方いますか、?
一人っ子で、下に赤ちゃんとかいなくて、自宅保育がしんどいって理由の方のみお願いします、、

コメント

ままり

上の子の時は保育料が無料になるので満3歳になってから入れました🙂
ずっと二人きりりはしんどいですもんね😅
少ししてから少しパートしてました

• ママリ

ママリ

まさに同じで、少しパートしたくなってます、、
    しんどくて💦

• 9月14日
  • ままり

ままり

地元から離れてて旦那以外話す人がいないのもあって話す人がいなくてしんどかったです😅
    仕事すれば何かしら話せますしね🙂

• 9月15日
優しいママうそよ🥺

入れた当時は妊娠もしておらず、実質一人っ子でしたがそれはダメですか?

満3で誕生日迎えて無くても4月から預かってくれる幼稚園(こども園)に入園させました!
理由は書かれている通り育児が辛かったからです。

• ママリ

ママリ

同じ状況です!
    まわりは赤ちゃんいるママさんとかいて
    大変だから預かってもらうんだろうなあと想像してるんですが
    私なんてただただ自由時間ほしいだけで
    ちょっと後ろめたさがあります、、
    他のママさんについてはほぼしりませんが
    たまたま出会った方は赤ちゃんいたので💦

• 9月14日
ママリ

ひとりっ子ですが2歳から昼寝もしない子だったので私の心身ともに限界で満3から入れました☺️入園申込をした前年の秋から入園する日を心の支えに指折り数えてましたよ🤣

うちの園の満3クラスは下にいる方より上にいる人とかひとりっ子率高めですね。

• ママリ

ママリ

昼寝なしはきついっす、、
    毎日毎日、なにしようってなるし、、
    私も申し込み期間?はワクワクしとりました笑
    行ったら行ったで、別の心配事?!あったりして気疲れはしますが
    一人時間確保はたすかります🙂‍↕️
    そうなんですね!
    15.6人いるんですがまだまともに交流したことなくて、うちはどうなのかなあ、、
    一人っ子同士ならなにか気が合いそうなママもいそうかなって期待です💦

• 9月14日