創価学会誘われた、、義祖母が幹部?らしくて旦那も含め義実家全員、学会…
創価学会誘われた、、
義祖母が幹部?らしくて
旦那も含め義実家全員、学会員とは聞いてたけど💧
誕生日会の楽しい席で誘われるとは思ってなかったーー
最初はよく分かんないです〜てさらーっと流したけど
周り全員学会員で「ここみんな入ってるし形だけだから〜」ってグイグイ言われたらもう無理だった、、
本当に形だけで済むんですかね?
入会金と選挙で公明党に入れろって言われるのとお経覚えるのはもうしょうがないとして
訪問とか集まりとか本当にないですよね?
旦那は普通に神社も行くくらい本当に形だけだからまだよかったー
あと息子と娘も勝手に入ることになってた、、
ときが来たら絶対脱会する🥲🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
脱会、無理、、、、です。
お気をつけて。

✩ぐみちゃん✩
そういう話って、なぜか噂話になって広まります。
周りのご友人からも敬遠されて人間関係も拗れるので、即抜けた方が身のためではないですか?💦
抜けられれば、ですが。
宗教ってそういうものです。やっぱりやーめたって簡単にはできないものですよ💦
しかもお子さまたちまで勝手に💦この先を思うとかわいそうです🥲
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、😭😭🥲
まだ口約束だけなので断ります、、😭- 4時間前

はじめてのママリ
義母がそうですが、義兄と旦那は嫁を入れるのは反対派なので、義姉や私も入ってないです。お金の寄付や仏壇置くとか、新聞取ったりとか、会合あつまったりとか面倒なこと多いみたいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
嫁を入れるのは反対派すばらしいですね
やっぱり面倒ごとあるんですね、、
抜けたらいいや〜と思ってましたが頑張ってもう断りますー😭😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
宗教はやばいですよ。
結婚した相手がもし創価だったとしたらどれだけ愛があっても秒で離婚する。という人は多いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりヤバいですか!?
それくらいのことなんですね🥲🥲
今まで周りに宗教の知人がいなくてヤバさを知らなかったのと、結婚してから創価一家と知りました🥲
勧誘されなければよかったですが、されてしまうとこんなに見る目変わるんですね、、- 3時間前

ママリ
曽祖父が途中から会員でした。新しい奥さんと入っていて、もう何年も前になくなりましたが、骨も財産もすべて創価学会のものになりました。
娘である祖母は会員では無かったので、お葬式にも出られなかったです。

男の子4人のママ
残念ですが集まりとか普通にあると思いますよ🥲
それだけ熱心な御一家なら最終的にいろいろさせられるし、逃げられない気がします😥

ママリ
母方の祖父母が学会員で、母も学会員です。
母は抜けたいのに抜けられなくてとっても困っています。
定期的にピンポンされて、その度に父が強い口調で追い払っていますが、それでも訪問されます💦
妹は祖父に会合?に連れて行かれ、名前書くまで帰さない的な圧力を感じたと言っていました。
はじめてのママリ🔰
無理なんですか!?!?
こわい最悪😭😭😭やっぱり断ります