経済的・精神的余裕があれば、何人子どもを育てたいですか。現在の育児中のお子さんの人数も教えてください。
みなさん経済的にも精神的にも余裕がもしあれば
何人育ててみたいですか👶🏻??
うちはもう2人で諦めないといけないかもしれないのですが
本当は3人欲しかったです…😞
現在何人お子さん育児中かもお伺いしたいです🥹
- ぽん(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4.5人育てたいです😂
今3人目妊娠中ですが、多分これで終わりかなーと思います🥲
まま
今3人ですが、4人5人目欲しいです!
-
ぽん
4〜5人だともう育児も慣れて赤ちゃん可愛くて仕方ないですよね🥹!
- 9月20日
ママリ。
2人子供います。
経済的に1人でもゆとりない位ですけど2人頑張っています。
年の差があるので学費やお金の面はゆったり貯めていけるのでそこは何とか頑張ってます。
でも貯まるのは小学生までです。
中学生以上になると出ていくものが多くなかなか貯まらない現状です😢
お金も心も豊かでゆとりあれば3人か4人は欲しかったです。
でも理想と現実は違いますね😊💦
-
ぽん
そうですよねー。。やはり金銭的には厳しいですよね😰うちはよそ様からみればかなり貧乏で子どもには不便かけたく無くて贅沢させてますがこれがどんどん増えるとなるときついですよね😰
- 9月20日
退会ユーザー
2人が良くて、2人でお終いです。
経済的には5人くらいまでいけますが、私のキャパ的にそんなに無理。子供は可愛いけどこれ以上世話したくない、という私都合で2人にしました。
-
ぽん
産むのも育てるのも基本的にはお母さんですもんね😞
無理なく産んで育てられる環境があるなら…と思うこともあります。。経済的余裕あるのは羨ましい限りですがうちもきっと2人が限界です😨- 9月20日
ままり
3人ほしくて、3人目妊娠38wで今月出産予定です。
でも一度は2人で終わりにしようと諦めて生きてきて5年ほど経っているので、ようやく願いが叶ったという感じですね💦
上2人は小学生で、私達の家族計画の年の差とはかけ離れてしまいましたが(当初は2学年差で3人予定だった)これはこれで違う幸せのカタチだなって思えています。
-
ぽん
3人目の御懐妊おめでとう御座います🥰
うちと似たり寄ったりです!
2人目ほしくて治療して7年経ちました😂
上の子小学生だと違う幸せも味わえますね🥹
でもほんとは年齢近く産んで育てたかったです🥺- 9月20日
ママリ
今2人いますが、3人欲しかったです〜。自分の年齢、金銭面、精神面、家の広さ、などなど、2人で終わりかなぁと思ってます。
-
ぽん
なるほど、、
家の広さも関係しますよね😥
うちも諦めるしかないのかな…3人欲しかったです🤣🤣- 9月20日
ぽん
3人目妊娠中とのことですがおめでとう御座います🥺!願わくば…なんて言葉もありますがほんとにできれば何人でも育てたいですよね😭