辛い思いをしたのは子供達だと思いますが、懺悔というか後悔してたまら…
辛い思いをしたのは子供達だと思いますが、懺悔というか後悔してたまらないので、吐き出させてください。
昨日、長男を叱りました。
外出中に勝手に1人で行動する事です。
知らないところまでピューっと行く事はないですが、行動が大胆になるというか。友達がいると尚更。そして友達にも迷惑をかけるのでその都度「やめて」と伝えていました。
何度も何度も伝えている事だったし、その時はとても感情的になってしまって、「1人で勝手に行かないでって言ってるよね」とゲンコツして、車内で怒鳴ってしまいました。めちゃくちゃ怖かったと思います。感情的になってしまいました。
後から、長男には感情的になってしまったことを謝って、改めてこういう理由でやめてほしいと伝えました。
でも、私が長男を怒る様子をみていた次男が、しばらくしてから私のところにきて、「ママ、もう怒らないで」と抱きつきながらワーワー泣きました。長男を怒るのも、私が怒って怖いのも嫌だと。
私は長男を叱る事や伝える事ででいっぱいいっぱいだったけど、長男だけじゃなくて次男も傷付けていたんだな、DVのようなことをしていたんだなと気付きました。長男はわりとすぐケロッとしてますが、きっと心は傷付くだろうなとも思います。
いま、持病の治療で抗うつ薬を服薬しています。服薬することに抵抗感もあったけど、なるべく感情的にならずに過ごせるように、服薬も含めてアンガーマネジメントなどできる努力は全部しようと思いました。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント