※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

年子を育てながら復帰したが、子どもが頻繁に熱を出し、仕事との両立が難しい状況です。仕事は楽しいが、子どもの健康が心配で辛い思いをしています。どうすれば良いでしょうか。

年子産んでの復帰。1.2歳でバラバラの保育園
もう九月復帰なのに熱出すの週1。
しかも熱出すと5日くらい熱出すから1週間行けない。
行けたと思ったら年子のどちらかがかかる。

復帰して、立場も少し偉くなっていて、
有給もたっぷりあるから大丈夫だと思っていた。
仕事楽しい。お金稼げるのも。責任もあって。
でも、我が子が1番大事…苦しそうな姿を
見ると辛くてたまらない…なのにまた熱。って思う。
旦那はもうやめてくれ仕事って。
医者は一年すれば強くなるって。
本当?ある人は3歳になればっていう。
ある人は子による。

全てを得られないのはわかってる。
子供が1番。これで大きな病気になるのは怖い。
けどお金は稼がないと。仕事も…やりがいがある。
もう苦しい。

コメント

3児まま

2歳3歳の時に年子で保育園行きはじめましたが、最初半年くらいは月の半分くらいしか行けなかったですこれから寒くなってきたら益々....。
結局年長まで風邪っぴきでしたが、小学校行きはじめたら皆勤で、やはり保育園ってお友達と距離が近いから仕方ないのかもです。
職場に嫌味言われながらも、過ぎてみればあっという間なので仕事辞めるのはほんとにもったいないので頑張ってください!
気休めかもだけど、帰ったら夕飯の準備よりなにより先にみんなお風呂に入るようにしていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

月の半分…まさしくです。
    1番上が小学生なんですが、ひとりだったからなのか、3歳からだったからなのか、そこまで休んだ記憶がなくて。

一年はこのままで我慢するしかないんですかね。
    もう心が折れそうです。
    仕事はどうにか…どうにかなったとしても何より子供たちが辛そうでかわいそうで…。
    子供達のことはどう割り切っていましたか?

• 9月14日
  • 3児まま

3児まま

熱が出ると子供が辛そうなのに、真っ先ににまた仕事休まなきゃ....と考えちゃって自己嫌悪な毎日でした。

あと、辛いよね可哀想にって思うだけじゃなくてポジティブに
    体調悪くなる度に今免疫つけてるんだ!!と思って耐えて、子供にもばいきんと戦ってるからお熱が出るけど、強い子しか戦いもできないんだから○○ちゃんは強いんだね~とか声かけてたような気がします!
    今もう中学生になりますが、未だに自分は体が強い子って思ってるみたいです(笑)

• 9月14日
  • 3児まま

3児まま

連続ですいません。
    病児保育って近くにありませんか?
    有料ですが頼りまくってましたし、小児科併設なので、熱で預けたら昼くらいに職場に電話がかかってきて「熱が上がってきたのでインフル検査していいですか?インフルだったらタミフル飲ませていいですか?」お願いします!みたいな感じでした。

夕方迎えにいったら投薬済みで助かった~出席停止中またお願いします!
    という感じで。
    会社行けないストレスはこれでだいぶマシになりました、職場に撒き散らさないように自分もうつらないように気を付けないとですが😅

• 9月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!そんなところがあるんですか🥲
    市内の病児施設は一つで、いつも満杯です…3人とかしか空きがないので🥲
    ポジティブに変換することが大事ですよね…。ありがとうございます😭

• 9月14日
ままり

1才と2才の年子ですか?😳
ウイルスの移し合いになりますよね😓
旦那さんの協力無しでは無理ですね…
辞めてくれだなんてひどすぎる

少しすればマシになってくると思いますよー?ずーとこの状況が続くというのは聞いたことがないので
大きくなればまた別の悩みは出てくると思いますけど

風邪ひいてウイルスの免疫つけていくのも必要ですけど、やっぱり大人も子供も睡眠大事だなーと、昔病気なりまくってた時に感じました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦ありがとうございます😭
    旦那の方が稼いでいるので言わんことはわからないことではないです。
    ただ、私にも仕事はあって…

大きくなる悩みは小学校とかのですかね?

睡眠…やはり夜の睡眠ですかね??

• 9月14日
  • ままり

ままり

稼いでるから家事と子供のことはやらんでいい、は納得できないです!
    仕事も自分にとって大切なものなので…

下の子はイヤイヤ期とか、
    上の子は、環境の変化と友達関係に関する心のケアとかが結構大変だなって最近思います😢
    今は病気もらってきたら嫌だなー!とかは特に思わなくなりました😅
    意外と、蜂蜜とかR1とかで免疫アップしてるような気もするので試してみてほしいです😊

睡眠は夜です!

• 9月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります…納得できないです…
    何かあった時自分を守れるのは自分と正社員という立場とお金だと思っていて…

なるほど…やはりそう言った問題もあるんですね。
    はちみつっていいって言いますよね!
    1歳になればヨーグルトとですか??
    r1も子供飲んでいいんですね!!

1日の睡眠量は大切にしていましたがトータル12時間目安で…少なかったですかね😭😭
    すみません質問ばかり…

• 9月14日
  • ままり

ままり

ですよね!自分のために働きた続けたいですよね

マヌカハニーとR1で無敵を手に入れました!笑
    12時間睡眠素晴らしいです😍

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええええ!そんな無敵なんですね!かいます…マヌカハニーヨーグルトにします😭😭

• 9月17日