子供が木曜日に学校の昼休み、外のジャングルジムで遊んでいた時に前頭…
子供が木曜日に学校の昼休み、外のジャングルジムで遊んでいた時に前頭部を強打したようです。落ちたのではなく、雨が降ってきたので下まで降りてダッシュで出ようとしたら思い切りぶつけたそうです。見てた子の話ではその場でうずくまりかなり痛そうにしており、本人は泣いていたとのことでした。
木曜日の夜ご飯、金曜日の朝ごはんの時に食べられず吐いたのですが、その後何も起こらず、今日は夕食も普通に食べましたが先程吐きました。
子供が頭を打ったことを知ったのは昨日の昼間のことで、午前中に小児科には吐き気で受診していました。
受診後にそのことを知ったので再度小児科に電話したところ、それは脳外科にかかるものであることと、何度も嘔吐しているわけじゃないなら様子見ても良いと思うが心配なら受診してみてくださいと言われました。
頭を打ったのが木曜、今日の嘔吐合わせて3回ですが、ネットで調べたところ子供の場合は脳震盪で何回か嘔吐することがあり、顔色がよく元気なら問題ないとも書かれていました。子供は嘔吐以外は元気なのですが、受診すべきか迷います。地域の24時間体制の脳外科は割と近くにありますが、救急で行くようなことなのか、そうじゃないのか。
心配なら受診を、と他人の事なら私もそうアドバイスするしか無いなと、思うところですが、今回はもしみなさんご自身のお子さんがそうなったら、みなさんだったら何を選択するか教えて欲しいです。
ちなみにたんこぶや青あざなどはありません。
- はじめてのママリ(8歳, 10歳)

3姉妹ママ☆.
胃腸風邪とか他の可能性がないなら
心配だし受診します!
ねれないほどに症状があるなら今すぐ行くけど
そうでないなら明日とかにですが🤔
コメント