はじめてのママリ🔰
割と無謀なような...
頭金はどれくらいでお考えですか?

はじめてのママリ🔰
旦那さん単体の年収で
若くて働ける期間長くて
奥さんこれから正社になるとかなら
まだ何とかなるかなと思いますが
お二人働いての年収だったり
若くなかったらだいぶ厳しそうだなと思います😭

ゆたんぽ
我が家年収1500万ですが3000万の住宅ローンで割とカツカツです、なので900万で6000万と聞くと無謀と言うか怖くなります😭

はじめてのママリ🔰
夫婦が頭金をいくら入れますか?
何年ローンですか?
ずっと共働きでローンが払えるかですね!
20代後半までに買えばいけそうですが30代半ばや後半だと大変そうです。

ままり
何年で借入して、借入したい銀行の金利などを調べてみてください。
金利は上がる可能性も充分にありますので少し高めで設定してもよいです。
スーモの支払いシミュレーションで借入額、ローン年数、金利、頭金、ボーナス払いするかで月々の支払額がわかりますので、
今の家計簿を見て考えてみるとよいですよ!
あとは、毎月の支払い以外で、
固定資産税、火災保険、
数年に1回家の補修費で何円くらいかかるかも考えて長期でも考えてみてください!
ちなみにハウスメーカーが案内してくるようなFPは無理でしょ!ってくらいの借入額でも、行けますよ〜!なんて言ってきますので、
話を聞くのはよいですが、
自分と旦那さんでしっかり話し合うのがよいです!

ままり🤍🤍
夫31、私25、世帯年収940万で
4500万の住宅ローンを組みました!
今程よい生活してるので、6000万はしんどいかなぁと思います💦
猫1匹、車1台、年1で別荘の費用(夫の祖父が建てた別荘なのでローンは終わってますが管理費や固定資産税を毎年払ってます🙂↕️)、外食は週2回、趣味はアニメとゲームで、旅行も行っても別荘くらいで、基本子どもを遊びに行かせる以外の費用はかかってなくて、いま5年目です🙆♀️
今年で夫36、私30ということです笑
産休育休に入って1年半経ちますが今のところはお金を気にして我慢して購入を躊躇うとかはなく、スーパーでも値段見ずに買えるくらいの生活?はしてます🤔
※23歳から始めた投資が7年目に入り既にそっちにかなり溜め込んでて、これから子どもの貯金しなきゃとかもないのもあります

はじめてのママリ🔰
どちらかといえば無謀とまでは言えないです。
ただ、ある程度の節約というかライフプランニングは必要になると思います!

てんまま
二十代ならなんとかなると思いますが
かなり大変な額だと思います😅
一馬力900万でもなかなか厳しいと思います…
今その収入でやりくりしていて、貯金がかなりあり、頭金1000万円以上入れられる(入れないとしても)なら
無謀ではないかもしれないですが…。
今夫一馬力900万くらいですが
ローンは3800万です。これでやっとなんとかやっていけています😱
コメント