※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
お金・保険

姉の借金、私に相続されますか?姉は現在精神病院に入院中。17歳で出産し…

姉の借金、私に相続されますか?

姉は現在精神病院に入院中。17歳で出産しましたが出産したばかりの子を実家に放置しネグレクト。
放置された赤ちゃんは私の両親が育てています。現在18歳。
姉は数年前から精神病で入院しておりますが多額の借金があるようです。
私の両親が先に亡くなった場合、甥っ子と私が相続人になりますか?
(もちろん相続放棄しますが)

コメント

はじめてのママリ🔰

まずお姉さんが亡くなったら甥っ子が相続することになると思います🤔放棄すれば両親→自身に回ってくると思います。

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

両親が亡くなっていた場合、甥っ子は放棄すると思うので私にまわってきますよね?甥っ子が放棄してから相続放棄の手続きでしょうか?それとも甥っ子と同時に手続きできますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さんの借金ですよね?
    甥っ子放棄→親が亡くなっている→妹の順です。
    甥っ子放棄→親が生きていて放棄→妹の順です。
    甥っ子放棄→親が生きていて相続→親が亡くなる→親の分を妹と代襲相続で甥っ子の順です。
    放棄すると分かっているなら一緒に手続きできたと思います。

• 1時間前
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

放棄しないと親から話がありました。甥っ子にも話しているようです。親も甥っ子も私も放棄予定です。姉が死んだらすぐに手続きしますね!ありがとうございます

• 1時間前