8歳の息子の歯列矯正について、一期治療60万、通院費5500円は妥当でしょうか。二期治療の費用も含めて、金銭的負担が大きいと感じています。息子の歯並びが悪く、矯正が必要か悩んでいます。
8歳男の子。
歯列矯正、一期治療60万、通院費5500円、この金額は妥当でしょうか?
二期治療は、+20万、場合によって必要になるもの全て含めて最大100万くらいらしいです。
総額いくらかは、二期治療が必要かどうか、二期治療で場合によって必要になる治療で変わってくるみたいです。
うちの子の場合、上の歯は固定器具、下の歯は着け外しできる器具で顎を広げていく治療になりそうとの事です。詳しくは検査した後、治療計画を立ててくれます。
今日、無料相談して、矯正治療お願いする事にしました。
大きな支払いはこれからです。
今日、お願いした所は、元々かかりつけの歯医者さんで、矯正歯科はやってなかったけど、最近大学病院から矯正歯科の先生を呼んで、矯正始めたらしいです。
前回の定期検診で今日の無料相談お願いしてました。
担当の先生は、説明も丁寧で、子供にも優しく、金額も大学病院と同じ設定にしてるそうです。
今までも、田舎なので住んでる市内には矯正歯科がなく、市外の歯医者さん3ヶ所くらい矯正の無料相談行ってます。
県内で評判の良い所は遠かったり、金額が高額な事と、使う器具や開始時期、説明がそれぞれ違ったりして息子の歯列矯正は先延ばしにしていました。
ただ、かかりつけの歯医者さんで市内で唯一、歯列矯正できるようになったし、先生も丁寧に説明してくれたので決めました。
でもやはり高額なので、金銭的には負担です😂
患者によって治療方法は変わるみたいですが、一期治療は一律60万で固定だそうです。
金額は妥当でしょうか?
参考までに分かる方、教えて欲しいです。
矯正治療必要ないならお金かかるししないんですが、うちの息子もうすでに歯並びガッタガタで、旦那から見ても何もしてやらないのは可哀想って言ってるレベルで歯並びほんと酷いんです😭😭😭
あー…でも我が家ごく一般貧乏庶民にはほんと高いです。
美容目的じゃないのに子供の歯列矯正、保険効かないのほんと大変です💦
けど、息子の歯列矯正についてずっと悩んでたので、金額は妥当かどうかと、背中押してくださる方がいたら押して欲しいです。
よろしくお願いします🤲
- めいりん(6歳, 8歳)
コメント
もな💅🏻
ちょっとお高めではあると思います。
私自身も矯正していて、田舎出身なので同じく矯正専門医が出張スタイルできてくれる歯医者で治療しました。
ただその人が来る日が決まってるのでこちらが合わせる形だったので、そこが少しネックですよね。
あとおっしゃる通り、あまりに遠いと通うのしんどい気もします。
次男も矯正してますが(私の遺伝で反対咬合です)、77万払いました、、
ただ今後追加料金なし、毎度支払い無しなのでめいりんさんのところに比べたら安いと感じました。
ママリで結構費用検索しましたが、私よりもお高めなの初めて見かけました💦
ただ家計圧迫してまでやることではないと思うし、金額に納得して払わないともやもやする気もします。
私なら少し遠くても金額的に少しでも安くなるならそうするかもしれません。
先生との相性も大切ですけどね、、難しいですよね😭😭
はじめてのママリ🔰
うちの息子も反対咬合で6歳から矯正を始めました。
一期・二期合わせて88万+治療の経過によって年に1〜2回ほど約6千円の支払いがあります。
始めに一期・二期分を一括で支払ったのですが、高額療養費制度を利用して16万ほど戻ってきました。
色々調べて少し遠い所(自宅から車か電車で45分)に通院しているのですが、やはり近いに越したことはないですね😅
-
めいりん
コメントありがとうございます。
高額療養費制度が使えたという事は、保険適用の治療だったのでしょうか?
保険が使えない自費診療だと、一般的には高額療養費制度使えないですよね?
どうやったのか良ければ教えて欲しいです。
医療費控除も私やった事ないんですが、医療費控除については診断書とか必要そうですし、歯医者さんに聞いても良いんでしょうか?😣
ここで聞いてしまってすみません💦
88万高いけど、16万戻ってきたの羨ましいです😭
通院もありますし、子供にも負担になるので近いに越したことないですよね💦
他は車で1時間とかの田舎に住んでるので、悩ましいです😣- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
保険適用外ですが、子供の歯列矯正は必要な治療行為として認められているので、高額療養費制度が利用できると歯科のほうでも説明がありました。
診断書がなくても明細書があれば確定申告して、戻ってきました✨- 9月13日
-
めいりん
お返事ありがとうございます。
歯医者さんの方から高額療養費制度使えるって説明してもらえるとすごく助かりますね。
息子の場合は分かりませんが、高額療養費制度と医療費控除が使えるかどうかは、一度歯医者さんでも聞いてみようと思います。
ありがとうございました🙇♀️- 9月13日
めいりん
色々ネットで調べて、子供の歯列矯正の場合、一期治療で60万は高い気もしてきました💦
ですが、年齢とか個々の歯の状態で値段も変わってきそうですし、器具とか変わっても追加料金はかからないらしいですし、妥当か分からなくなってきました😭
息子の歯の写真、画質悪いけど載せてみます。
1ヶ所の歯医者さんでは、マウスピースは無理で始めからワイヤー治療を勧められた事もあります💦
詳しい方おられれば、ちょっと見てもらえると嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
7歳の子が矯正しています。
今は拡大装置つけています。
うちの子は、下の歯2本大人の歯が生えてきた時点でプレオルソというマウスピース矯正始めました💡
プレ矯正(プレオルソ)1年半くらい
↓
1期矯正(拡大装置)2ヶ月前から
契約の時点でプレオルソのみでは広がりきらないと思うので、プレオルソ→拡大装置の流れでやっていくことになっていました。
費用は
検査33000円
プレオルソと拡大装置のセットで33万円
通院費用1回5500円
もうすぐ通院して2年経ちますが、20回弱通院してるので、通院費で10万くらいなってます。
今後の通院費用を考えるとトータル50万くらいかなと思います。
治療費のみで60万は高いなーと感じました💡
プレオルソでも結構、歯列が綺麗になりましたよ💡
プレオルソで歯のアーチが綺麗になった状態で拡大装置つけており、綺麗に拡大出来ています。拡大装置が終わったら再度プレオルソ使用して噛み合わせなど整えていくらしいです。
今のところ2期治療は必要なさそうです。
いきなり拡大装置だとガタガタなまま拡大して、その後ワイヤーとかになるんですかね💦?
私としてはプレオルソ→拡大装置は凄く良いなと思いました💡
うちの子は生え変わり早くて、一般的には顎の成長は9歳までが勝負と言われてるけど、8歳までには拡大しないといけないと言われました💡
良かったら経過の写真載せますよ💡
-
めいりん
一期治療で60万高いですか😭
通院費が別でかかるのは地味に痛いです😭
ただ、月5500円で、月に2.3回通院しても一律5500円とは言われました。
大学病院でのセファロ費用とか詳しい検査費用は60万込みでした。
マウスピース使わず拡大装置からかとかは、詳しい検査をして治療計画書を作ってくれるので、その時にならないと分からないです。
何ヶ所か無料相談行ったり、HPで費用見られる病院とかありますが、トータル費用だと高いけど、高過ぎでもない?適正価格?とも思ったり。。
極端に安い所はなかったので、めちゃ迷ってます😭
ただ、大学から専門の先生が来てくれてるからか、説明はすごく分かりやすかったです。
紙の資料使って説明してくれて、今後の流れや注意事項、金額も全て載ってました。
資料も持って帰って来れたし、今まで相談行った所で、ダントツで親切でした。
旦那もすごく積極的に質問してて、元々かかりつけの歯医者だし、通いやすいし信頼できそうな先生だったから、もうここでいいやろって旦那はなってます。
患者ごとにしっかり治療計画書作って、個別対応してくれそうなのが良いなと思ったのもあります。
今まで相談行った所は、プレオルソならプレオルソって最初からある程度方法が決まってたりしたので。
どんな治療方法で行くかは詳しい検査をしてから最適な方法を決めてくれるそうです。
書いていて、値段だけじゃないよなぁとも思ってきましたが、60万!やっぱり高いですよねぇ😂
子供も歯列矯正、ほんとに保険適用になって欲しいです、切実に。
経過の写真、気になります✨
宜しければお願いします🤲- 9月13日
-
めいりん
経過写真、ありがとうございます😊
プレオルソで歯並び綺麗になってきてますね😊
1年半、息子さんすっごく頑張ったんですね✨
息子さんは6歳頃から矯正開始ですか?
うちは費用も高いし、矯正できる歯科が近くにないし、口コミも少なくどこが良いか中々分からなくて、先延ばし先延ばしになってしまって、、
もっと安い所となるとまた探さないといけないし通うのが大変なので、もう決めてしまおうかとも思います。
背中押して下さって、ありがとうございます✨
一応、検査予約ももうしてあるので前向きに考えます。
ありがとうございました🙇♀️- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
5歳半から7歳4ヶ月までプレオルソ
7歳4ヶ月から急速拡大装置開始しています☺️
夏休みに拡大装置付け始めたので、ほんと最近です💡
歯医者選び難しいですよね💡
ウチは下の子もいずれ矯正必要になるので、上の子と違う歯医者に変える!?とか色々迷ってます😂
いずれにしろ抜歯せずに矯正出来るのはこの時期だけなので、お互い頑張りましょう😆- 9月13日
はじめてのママリ🔰
うちは上の子が6歳頃から一期治療しています。
まだプレオルソのみなので安かったのかもですが、
初回に装置が10万弱、
その後1〜3ヶ月に一度の検診で1000円ずつかかる感じです。
それと比べたら高い感じはしますね…
ただ、今は同じ歯医者で同じ装置が
14万ほどに値上がりしています💦
あと、プレオルソで下の歯はだいぶ綺麗に揃いましたが、
上の歯はもうこれ以上無理だなーと諦め始めてます…
なので、その辺りも先々含めて診てくださっての
上の歯は固定器具、故にその分お高い、
なのかな?と?思いました!
-
めいりん
お礼が遅くなりましてすみません💦
60万高いですよね😣
皆さん、私の所よりお安くて羨ましいです。。
まだ検査前なので引き返せますが、今も迷ってます😣
顎の成長を利用しての一期治療を始めるなら今がタイミング良いですし、今始めないと高学年になってからだと遅いですよね💦
今、決断しないと結局ずるずるやってあげられないままになりそうで💦
息子自身が今特別歯並び気にしてる訳ではないんですが、綺麗な歯並びの写真見せるとこっちの方が良いとは言うし、将来の健康リスク考えたら、矯正はしてあげたいけど高くって😭
貯金から出すのでたちまち日々の生活に困る訳じゃないですが、去年車を現金一括で買って貯金がごそっと減ったのに、また車よりマシだけどまとまったお金出ていくのが、あーって頭抱えてます😂
けど、旦那はもう子供の為だから仕方ないってGOサイン出してるので、私がうじうじしてるだけなんです。
マウスピースと固定器具併用だと高くなるかは分かりませんが、その子にあった矯正方法で進めてくれるらしいので、だから一律で高いのかもしれません。
通院費も高いですし、その分一期治療だけで完了しても良いくらい歯並び綺麗に
なってくれたら良いんですが😂
旦那が反対してないので、多分このまま進めると思います。
お金足りなくなったら、フルに戻ります。
子供の為に私も頑張ります💪
コメントくださりありがとうございました🙇♀️- 9月19日
めいりん
金額高めですかね💦
77万は、二期治療も含めてでしょうか?
ママリで私も検索して、50万〜60万が妥当ってコメントも見たんですが、やっぱり高いですか?
一期治療は60万で、通院以外の追加料金はないようですが…。
ママリの皆さんはお子さんの年齢的に皆さん一期治療の金額言ってるのかと思いますが、二期治療も含めての値段なんですかね❓
二期治療は、必要な場合なので、一期治療のみだと60万なのと、二期治療をして余分にかからなければ80万で済むみたいです。
大人になってからの二期治療だと最低100万かかるので、顎の成長を促せる今の時期に始めた方が、トータル費用を抑えられる可能性は高いみたいです。
今まで3ヶ所くらい無料相談したけど、ここなら安い!って所はなかったので、本当に評判良い所ってなると車で1時間以上かかったりします💦
金額も分かりませんし。。
やっぱり高いですかねー😭
悩ましいです。
もな💅🏻
うちは3歳からで1期も2期も合わせて77万です。
手術になっても追加料金なしで治しますと言われました。
月1で今のところ通院してますが、通院時にかかるお金は0円です。
今マウスピースを使っていてそれを紛失した場合のみ、追加料金かかると説明をうけました。
破損は無償で治してもらえるみたいです。
ここらへんは歯医者によって様々なので、良し悪しありますよね😭
2期が必要じゃないかもしれない治療ケースなのですね?
だとしたら、尚更悩ましいですよね💦
矯正しない選択肢がないのでしたら、金銭負担は他で補填するしかないと思います。
手っ取り早くお母さんが働く(既に働いてたらすいません)、節約、旅行や外食控えるなど、、
めいりん
2期も合わせて77万なんですね。
息子はマウスピースではなさそうです。
2期まで行くかは先生にも分からないそうです。
今から始めれば、抜歯のリスクもなく二期治療したとしても追加料金いらず80万で収まりそうですが、現時点で確実にかかるのは60万としか分かりません💦
芸能人みたいな歯並びの綺麗さを求めないなら、二期治療まではしない人もいるそうです。
金銭負担は、するなら貯金から一括で出すので、また貯金貯め直すの大変だなぁと💦
私は今6時間パートなので、フルに戻せば手っ取り早く収入は増やせます。
いずれフルに戻る予定ですが、とりあえず節約はもうちょっと意識しようと思います💦
家計簿今ゆるゆるなので、ちゃんと付けます💦
色々、詳しく教えて下さって、ありがとうございます🙇♀️