※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児クラス、3歳の誕生日きて途中入園したお子さんいますか?年末に3歳…

2歳児クラス、3歳の誕生日きて途中入園したお子さんいますか?
年末に3歳になるので3学期からですが入園を考えていました。ですが3学期から入園って微妙ですかね…
3ヶ月だけ早く入園するなら4月まで待って年少入園のほうがいいでしょうか💦

長男が行ってた園で、園側は1月からOK!と言ってくださっています!
3学期から1号で入園してその間に職探し、4月から2号に切り替えるつもりでいたのですがやっぱり3学期から入園って微妙に思われますか?それなら4月の入園待ちますか😭?

コメント

no-tenki

何が微妙って思われるのですか??😅

うちの園は1月入園までオッケーなので、入ってくる人いますよ!
ですが、準備する用品が結構あるのに、満3歳クラスのみしか使用しないのでもったいないなと思いました。(笑)
そういう負担がないのであれば入ってもいいですし、私なら少しでも早く入れて慣れて欲しいって思うので気にしないです。🤔

• ママリ

ママリ

私もずっと1月からと思っていたのですが先日ここに質問したときに、3ヶ月だけなら年少の入園待ちますというコメントをいただいて、そっちの方がいいのかなと悩んでしまいました🙄
    私も3ヶ月の間で慣れて4月から働きやすい環境になっていたらいいなと思ってました!
    用品はカラー帽子ぐらいだと思うのですがそれはいただけるので大丈夫そうです!
    コメントありがとうございます😭

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

人それぞれ環境や考え方も違うので、自分が子供のために考えてることであれば、自信持ってやればいいです!😁

あと私いつも不思議なのが、途中入園させると子供が〜っていいますが、親は4月が正式入園とわかるだけで、子供はどのタイミングでも途中入園だと思います。(笑)

うちは保育園から9月入園したのですが、結局どのタイミングでも子供にとっては途中だし、4月に入園させたとしても、転園することには変わらないから、結局途中入園みたいなものだよな〜と。😂

ちょっと言い方下手なのでうまく伝えられてないかもですがw、園の環境や親のフォローの仕方で、子供は変わっていくかと思います。☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何も思ってないと思います🤔💦
1号から2号は申請無しで切り替えられますか?管轄が違う(1号は園、2号は市町村)ので、確認しておいた方が良いかと思います🙌🏻

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    申請必要です!園には4月から切り替えたいと伝えていて、4月からなら空きが出るから大丈夫そうとのことでした!

• 1時間前