引っ越し後、母乳の出が悪くなり、射乳反射が遅くなってしまった女性がいます。環境の変化や子どもの集中力の低下が原因かもしれません。克服方法や改善策を知りたいそうです。
現在、完全母乳です。
しかし、、先月引っ越しをして知り合いもいない環境になったとたん、ホームシックもあって母乳の出が悪くなりました。。
というよりも、母乳は作られていて、出ているんですが、射乳反射がなかなか起きないんです💦
子どもも環境が変わって集中できずに吸いが弱かったりするのとあるかもしれませんが。。
反射が遅くなってしまって克服された方いらっしゃいますか?
どうやって克服されましたか?
改善策などあれば教えて欲しいです。。
補足ですが、本人はミルクも飲むのでほんとに反射が起きなかったときはミルクを足しています。
気持ちの問題かとはおもいますが、反射が起きないと余計に気持ちが落ちて悪循環です。。
授乳タイムが怖いんです。ハラハラや胸騒ぎが💦
- みーちゃん(7歳)
crazy mam
水分バシバシとって
冷やさないこと!
たんぽぽ茶いいですよ✨
根気よくあげるしかないかな?と思います❗
ひろ
日数が経っている中質問すみません…
みーちゃんさんは、その後射乳反射が起こるまでに時間がかかるのを克服されましたか?
私も一昨日から急に時間がかかるようになり、下手すると30分反射が起こらず粘ってなんとか起こしています…
射乳反射で検索して見つけたので、もし良ければその後の経過を教えてください☆
-
みーちゃん
不安になりますよね(涙)
わたしは調子が悪くなると母乳マッサージに行っているのですが、そこで先生に話を聞いてもらったり、大丈夫って言ってもらえると気持ちが楽になってまた軌道に乗ります!
この時は完全に気持ちが落ちていたことが原因でしたが、
先日は夏の疲れが原因か、また調子が悪くなって、、
先生には
あげようあげよう!夏だから脱水にならないようにしなきゃ!
とか思ってるから赤ちゃんにも伝わるのよ!
と一喝され、
飲んでみるー?くらいの気持ちであげなさい。
とアドバイスもらいました。
その後実践し、テレビを見ながらとか、他のことを考えながらとかぼーーーーっとしながらあげると調子を取り戻してきました!!
焦らないこと、リラックスがなによりも効果ありですね〜- 7月28日
-
ひろ
やっぱりリラックスですよね>_<
今日昼間、最近にしては調子良かったんですが、今まで30〜40分でも粘れば射乳反射起きていたのが、2度連続でついに起こらず。゚(゚´Д`゚)゚。
乳頭に白斑できたのもあって私も明日母乳マッサージ行ってくるので(実は調子が急に悪くなったのは明日行くのとは別のところで母乳マッサージに行った夜からだったんですが)、改めて相談乗ってもらおうと思います!
教えていただいてありがとうございました(*´꒳`*)- 7月28日
コメント