※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の娘に初めて自転車を購入するのですが、いきなり補助輪無しって無…

年長の娘に初めて自転車を購入するのですが、いきなり補助輪無しって無理がありますかね💦20インチの自転車は補助輪無しがほとんどですよね...?キックバイクは小さい時に少しだけ乗ってましたがたいして乗りこなしてないので補助輪あった方が良さそうな気がするのですが、身長が120cmくらいあるので自転車のサイズは20インチで考えてます。調べてると補助輪付きは18インチまでのものばかりなので補助輪ありで18にしておくか20買ってしまうかで悩んでます...

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ乗れないなら18インチにして補助輪なしで練習した方がいいです!
危ないので😢

• ママリ

ママリ

買うなら補助輪ありがいいんですけど18インチだと何歳くらいまで乗れますかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18インチだと年長の息子で116cmてわ今かな〜って感じです😂
    18インチでも大きめ小さめがあるります!

補助輪ありになれちゃうと乗るの遅くなっちゃうので息子に自転車買った時から補助輪外して乗せてまた🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちも今身長119〜120cmくらいなので、まさに今ちょうどのサイズ感って感じですよね😂今乗るには身体にも合ってていいと思うんですけどすぐ買い替えになりそうで...
    メーカーによっても多少違いありますよね...!18と20と実際お店で乗り比べてみます!!

息子さん買ったときから補助輪外してたんですね😳どのくらいで乗れるようになりましたか⁇

• 1時間前
きゅん🫰🏻

足がしっかり届けば補助輪なしでも練習はできるかな?と思いますが、、、
うちの年長は20インチはギリギリなのでもう少し待ってから20インチ買おうかな?と、今は16インチの補助輪なしで乗ってます😌

• ママリ

ママリ

お子さん今身長どのくらいありますか?買うなら補助輪ありのがいいんですけど18インチだと何歳くらいまで乗れますかね?🤔

• 1時間前
みみ

自転車を漕ぐという足の動きを体が覚えてないと、補助輪なしは危ないと思います。
あの動きが難しいそうです。

• ママリ

ママリ

私もそう思います。買うなら補助輪ありのがいいんですけど18インチまでのがほとんどで、ネットならありそうですけどやはり実際乗ってみて確認してから購入したくて😥

• 1時間前
マミー

補助輪だけ別売りで買って付けられそうなタイプのものないですかね?
後輪のところにネジ留めするだけなので、自転車止(スタンド?)を外せばそこに付けられそうな🤔

• ママリ

ママリ

補助輪だけ別売りもあるんですね😳
    子供用自転車買うの初めてなので無知だったのですが、調べてみたら20インチにも取り付けできる補助輪あるみたいですね...!それも含めて検討してみます!ありがとうございます🙏✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは補助輪いらないという娘の意思を汲んで20インチ買いましたが、20インチって結構重たいのでハンドルさばきが難しいらしく、坂道をキックバイクみたいに下ることもできなくて、もう少し力がついてからかな…と思ってます。
近所の小学生とか見るとめっちゃ小さい自転車乗ってたりするので、自転車屋さんは20でいいって言ってたけど、小さい方が取り回ししやすくて良かったのかもなぁ…とちょっと思います。

• ママリ

ママリ

実際に20インチ購入された方のお話聞けてとても参考になります!
    ちなみに娘さんは身長とか体格どのくらいでしょうか...?
    重さやハンドルさばきなど自転車の扱いもたしかに関係しますね💦購入するときは実際店舗で乗ってみてサイズ感とか乗りやすさとかちゃんと確認して購入しようと思います!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か購入時は身長115センチくらいだったと思います。標準体型です。
    年長さんの時に買いました。
    保育園のお友達も20インチで乗ってる子がいたのですが、うちの子より大きい子だったので、身長とかにもよるかもです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちは今120cmくらいあるのでこれからのこと考えると18インチはあまり長く乗れないのかなと思い...
    きっとメーカーによっても大きさや重さなど多少違いもありますよね...!
    教えていただきありがとうございます!

• 1時間前