※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

賃貸で火災保険で柱の傷や床の傷、直せた方どう報告しましたか?webから…

賃貸で火災保険で柱の傷や床の傷、直せた方どう報告しましたか?webから申請なのですが...退去3か月前なのですが傷気になって家具移動してぶつけたなどの

書き方で良いのでしょうか?

早めにダメか、okか知りたいのにダラダラして今になりました。

無事、お金出た方いたら教えてください。
退去費用に怯えてまして、、、
(かなり綺麗に返さなきゃいけない不動産だと後から知ったので。。現状復帰必須だとか)

もしNGなら、個人でされてるような傷なおしてくれるひとのに、連絡したいなとおもってて。暮らしのマーケット的な?感じので近場の人、探せるのを以前みかけたので📱

もし2〜3万で数カ所、塗ったり?ささっと直せたりのかたがいたらいいなと。

本題に戻りますが、火災保険は2年で2万のかけてます。傷も対象とはQ&Aに書いてたので申請したくて😿
発生日は、必須じゃないのであけておこうかなと。

旦那が多忙なので、契約者じゃないけど私が旦那の代わりに私のスマホで旦那の名前などいれて申請しますがよいですよね?電話番号も必須ではないので書かず、アドレスは私のにする予定でやりとりは私がしますが、電話が必要な時は旦那の番号を言って、旦那に話させる予定です

コメント

みー

何回もやらかして直してもらってますが毎回手出し0円でやってもらってます✨
今現在もガッツリ壁紙破ってしまって本来15万円くらいのものを保険適応でやってもらってます🥰
理由も同じ感じで申請してますが毎回通ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話申請ですか?webからの申請ですか?うち旦那が多忙なのもあり私が旦那に代わってwebから申請するのですが...
    状況?の記載を迷ってて、、

家具の移動の際、柱に傷ついたで良いでしょうか?😭

退去が3ヶ月後なのですが、床にも何個も傷みたいなのがあります。クッションフロアなのでつきやすくて。

火災保険の申請って、一度に1つでしょうか??私も前からしておけば良かったです。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとすみません!
    流れなのですが、申請したら会社?からメールか電話がきて、こちらが傷の箇所を写メなど送るのでしょうか?

数日後に返信がきて、okなら旦那の口座を教え、そこにお金が入るのですか?それか、保険会社の方が家に来てチェックなどするのでしょうか?

火災保険の記載見たら、代理店が今住んでるマンションの管理会社の名前となってるので、修理業者は恐らく管理会社が手配するのかな?とは思います💦

• 1時間前
  • みー

みー

うちは電話申請にしてます!
    私がweb系苦手ですぐ疲れちゃうんで😂

家具移動させようとしたら擦っちゃいました〜
    みたいな感じで言ったら「悪気はないんですよね?じゃあ保険適応されます!」って感じで対応されます✨
    うちは何ヶ所か一気に伝えてますが全部一気に対応してくれてます!

流れ的には
    何かが壊れる→不動産屋に電話する→保険会社から電話きて話す→保険会社から「今後は不動産屋と話して工事の日が決まったら連絡しますね〜」って感じで言われる→写真を後日不動産屋に送る→工事の日程決まって工事される→請求などは全部不動産屋さんと保険会社でやり取りしてくれるからここからはこちらは関与なし→忘れた頃に「やり取り終わりましたよ〜」みたいな手紙届く
    って感じです!!

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    その悪気ないんですよね?といわれるのは保険会社との電話ですか?

さきに不動産に電話されてたのですね!

うちの場合、火災保険の会社のHPみたら申請は保険会社へとなってるので火災保険に申請しなきゃダメなのかな?と思っています。

以前、不動産賃貸でパートしてた頃を思い返すと、大家さん?がいるようなアパートなどでの破損?は不動産にかけてきてた方がいたのですが、分譲マンションを賃貸で借りてるような人は不動産の管理会社ではなく最初から保険会社とやりとりしてたイメージでした👀!

みーさんの所は、お住まいの家(戸建てまたはマンション)は管理会社などありますか??そこに電話された形ですか?それとも家を借りた仲介に連絡されましたか??

火災保険の会社に☎️でもいいのですが、名義が旦那のため私がしていいのかな?と思い、webでしようかなと思ってました😭😭

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに忘れた頃というのは、1ヶ月後とかでしょうか??

最初に電話してから工事されるまでって期間長かったですか?

すみません🙇‍♀️

• 39分前