コメント

ママリ
無いですね😂
下着で隠れるところは触ってはいけないことも伝えています。むやみやたらに人に触れてはいけないと言っています。ギュウして、手を繋いでって言ってからしてくれます。

✩ひぃ✩
うちの長男も肌をよく触ってきます!
息子は私の腕をよく撫でるように触ってきますね😂
確かに今じゃない…って時に触られるとイラッとして怒ってしまう時あります💧
息子はママのこと触りたい〜って言いますね!
落ち着くのかな?😅
-
月
落ち着くんですかね〜!!私もぎゅうとかはするけど😭
- 1時間前

ままり
3歳から性教育はじめたので触ってこないです!
ハグとか手を繋ぐのはします🫂
-
月
差し支えなければ…どんな声掛けされてますか??
- 1時間前
-
ままり
絵本で読み聞かせて教えはじめました😆
だいじだいじどーこだ
おちんちんのえほん
あっ、そうなんだ性と生
っていう3種持ってます️⭕️- 1時間前
-
ままり
ちなみにお風呂も4歳くらいから一緒に入ってないです。浴室で服着たまま見守りつつ、体洗うのは手伝ってってかんじです~
- 1時間前
-
月
絵本の名前、ありがとうございます!
これから話していきたいと思います!
お風呂もちょっとずつ様子見て離れないとですね😓- 1時間前

🐻🐢🐰
うちは男の子は2人いますが肌を触っては来ないです!次男は引っ付いてきたりぎゅーっとしてくることはあります☺️長男はふと手を握ってきたりもたれてくるくらいであえて肌を触ってくることはないですかね🤔
そう言えば次男は私がノースリーブとか着てると二の腕気持ちいいって触ってくることならあります笑
-
🐻🐢🐰
ちなみに上の方も言ってますが我が家も男女共に性教育はしてます!肌着、パンツで隠れるところは触らない。触らせない。は3歳から教えてます😌
- 1時間前
-
月
かわいいですね😍!
なるほど!全然そんなこと考えたことがなかったので、盲点すぎました!!
お風呂はどうされてますか?
ワンオペとかの関係で、別で入ることはできそうにないですが…😭- 1時間前
-
🐻🐢🐰
徹底的に性教育されてるところは自分は服着たままお風呂に入って子どもたちを洗うようにしてると聞いたことがあります!
ただ私は性教育と言っても言い聞かせるだけでも違うと思ってる派なので小学生になるまでは一緒にお風呂入ってました👐ただ体は男女共に3歳から自分で洗わせてます!- 1時間前
-
月
言い聞かせからになりますが少しずつ自分でも子どもにとって良い性教育取り入れてみようと思います!
ありがとうございます!- 57分前

はる
うちはないですね。
女の人のお胸は触ったらダメとか、そういった話はしてあります。

ゆーり
うちも小1ですが腕や足を寝る時に触ってきます!
触りながら寝たいのか?いつもです😅まだ寂しいのかなって思いますが、足は辞めてと言っています💦

空色のーと
あるあるじゃないですね💦
うちは触ってこないです!
幼稚園で性教育してくれたおかげかもです。

3人ママ
あるあるではないと思います🤔
うちは上2人男の子ですが
人の体にむやみに触ってはダメ
と教えていて
それを理解しているので
絶対にしないし
お友達にやられたら
きちんとやめて!と言い、
先生に言うようにしてます🤔
月
なるほど!!そういう教え方も大事ですね!全然思ったことなかったです!