※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今の一年生ってこの計算式で引き算しないですか?二桁の時のひき算です!…

今の一年生ってこの計算式で引き算しないですか??

二桁の時のひき算です!
スマイルゼミで二桁の引き算が出てきて子供がなかなかうまく理解できていないので、この写真の計算式で教えたのですが、スマイルゼミを見ていたらなんか解き方?考え方?がちょっと違ってさくらんぼ式?というものっぽいのですが、、

余計な計算式を教えてしまったかもと思い始めました🥶
スマイルゼミの内容は学校の教科書と同じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ひっ算ってことですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生のときは、さくらんぼでした☺️
    2年生で、ひっ算になります☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1年生はまだ学校でやらないです!
筆算は2年生からやってます❢

ゆか

ひっ算はまだやってないですね、私も娘に教えるときに迷います😅
繰り下げのある引き算も、習ったことないけどさくらんぼを意識して😂教えました💦でも学校で習うようになったときに違ったらどうしよう…とは思ってます💦

やり方はひとつじゃないよ、こんなやり方もあるよ、と話しておけば大丈夫かなと思います。

🐼桜華🐼

筆算て確か2年生からじゃないですか😓?
今2年生の娘がいるのですが、1年生の時の計算ドリル見ましたが、筆算はなく、2年生の1が時に10の位まで筆算を勉強して、2学期に入ってから100の位までの筆算してます💦

• 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

1年生の間は15-2=13の式でさくらんぼ計算してましたね🤔

• 2時間前
𖠋𖠋𖠋

その計算式は二年生ですね🥺
今はさくらんぼ計算をやるので💦
二年生の次男が市販のワークですら二桁ひっ算こう書いてます。つまりさくらんぼ計算を用いてます。

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

テストでも考え方の説明としてこうなってます💦

• 1時間前
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

このテストは一年生でやりました☺️

• 1時間前