※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもが学校や習い事を面倒に感じる理由は何でしょうか。現代の影響があるのでしょうか。

やればすぐできるのに
学校の授業や宿題、習い事や練習が面倒くさいという我が子

私自身 小学生のときにそんなこと思ったことないので
理解できません。

昔はYouTubeもスマホゲームも何もなかったから?

我が子YouTubeの見すぎの現代病だから‥?

なんなんでしょう‥

コメント

3人目のママリ🔰

私も面倒くさがりなのでお子さんの気持ちがわかります🫣🤭
現代病とかでもありません、単純に遊ぶのが楽しいから、授業も宿題も習い事も練習も楽しくないから後回しにできるならしたかったです🫠

• ままり

ままり

気持ちがわかるとのコメントありがとうございます❣️

遊ぶの楽しいなら何よりだなって思いました❣️

親からどういう声かけがあれば、
    またはどういうきっかけがあれば、
    授業・習い事・練習なども
    楽しいと思えそうでしょうか‥?

とりあえず、遊ぶ前にやることやりなさいと言ってやらせてから遊ばせていますが、
    我が子にどうしてあげたら知的好奇心とかコツコツやることを楽しめるようになるのか‥と考えています🌀

親が手出しできることではないのかもしれませんが‥

進路や習い事で
    なにかに打ち込んだきっかけとかあれば教えていただけたら嬉しいです🙏

• 11月18日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

習い事に関しては、親じゃなくて自分がやりたいかどうかだったので小1からスポーツやってて実業団までやってました🫣
    小1.2は低学年の部員がいないし練習つまんなくて…体育館に遊びに行く!みたいな感じでした😂
    小3からちょくちょく試合出させてもらって楽しくなってきて、小4には友達が入部したり低学年も増えたりレギュラーなったり…ピアノやりたいといって習い始めた時期ですがピアノつまらなくて練習もしてませんでした😅
    小4後半から学校がめんどくさくてスポーツの練習しか行きたくない〜と、学校はとりあえず行くけどそのあとの練習まで学校で遊んで、練習の時間になったら母親に「荷物持ってきてー」と公衆電話して、本来帰宅してから再び学校にきて練習でしたかそれすらめんどくさくて親にわがままいってました😂💦

なので、ゲームや動画と勉強であれば「やることやってから!」だと思いますが、習い事に関しては、大前提として本人がやりたいことなら、どうしたら練習できそう?って聞くのもいいのかも…聞かないなら聞かないで本人のやりたいようにやらせるのがいいのかなぁと…習い事に関してだけですが😅

わかりづらくてすみません💦

• 11月18日
  • ままり

ままり

ええっ、実業団までいかれたんですか😳すごいですね😳✨

あと、同じ教室でも途中から好きになったことにも驚きました😳
    そんなこともあるのですね!

・ご自身がやりたくてやっていた習い事
    ・「遊びに行く」感覚のときや
     ピアノの練習はしなくても
     いちいちうるさく言わず、
     子どもの望むようにサポートした親御さん
    ・どうしたら練習できそうか本人に聞く、本人のやりたいようにやらせる

とても勉強になります。

つい口うるさく言ってしまいますが💦
    本人が楽しいなと思えるように見守ったり
    本人を信じて待ったり
    本人の希望に沿ってサポートできるような親になっていきたいな、と思いました🥹

ありがとうございます🙏

• 11月18日

んー、習い事の練習が面倒なら習い事やめれば?と思います!

宿題はめんどくさいです!(笑)めんどくさいと思わないことのほうが珍しいと思います!