※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
その他の疑問

マイナンバーカードについて🪪特に陰謀論とか強い思想があるわけではない…

マイナンバーカードについて🪪
特に陰謀論とか強い思想があるわけではないですが、
マイナンバーカードに保険証も免許証も入れてる人って今増えてきていると思いますが、カード自体に不具合起きた場合本人確認どうするんだろうって思いました!

というのも、マイナンバーカードのICチップ不良で再発行しに行ったら本人確認が必要と言われたって話を聞いて。
結局その方はマイナ保険証だったのでスマホの中の保険証データを見せてもダメと言われて、病院の診察券で本人確認したらしいです。
診察券なんて公的な書類じゃないですよね😂

なんかそう言うの聞いてると一つにまとめるのってどうなの?って感じで。まだ保険証も免許証もマイナンバーカードにするのやめとこって思いました💦
けど病院とかで思想強い人なのかなって思われますかね?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

病院に勤めてますが保険証の人多いですよ〜
マイナンバー持ってても保険証提示する人もいるのでなんとも思いません
なんなら、私はマイナンバー自体持ってないです笑

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    そうなんですね!?歯医者さんでマイナ保険証持ってないですか?みたいに受付の人に何度か聞かれたことあって、持ってる人増えてるのかと思ってました🥹💦
    マイナンバー持っててもあえて保険証出す方もいるのですね😳
    実は私もです…笑笑
    必要性を感じなくてここまできてしまいました!何かしようと思ったらまずはカード作るところからです😂

• 38分前
ママリ🔰

保険証は発行されなくなったので私は流れでマイナ保険証になったという感じです。別で保険資格証明書は持っておいた方がいいかもしれないですよね。娘はマイナ保険証と資格証明書あります。
免許証紐づける人は今のところ少数派なようです。最近免許更新に行きましたがマイナ免許証にしてもマイナンバーカードの更新日が近いとうまく免許情報が上書きされないとか何とかで、まだ運用もうまくいってないようです。私は通常の免許証のみ更新しました。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    資格確認書は保険組合から自動で郵送されてくるそうなので、それ待ちでいます🥹
    両方発行してもらえるパターンもあるんですね✨✨
    免許証はまだ少数派なんですね!
    職場で最近マイナ免許証にしたー!って方たちがいて、有効期限どうやってみるの?わかんない!みたいな会話してて、これから増えてくるのかなって思ってました😂
    そんな不具合あるんですね…💧不安すぎる……💧💧
    まだ普通の免許証の方が安心ですね!🫶

• 32分前
まる

マイナ免許証なら、優良ドライバーならオンライン更新ができるので、楽だから変えてる人いそうですね😂

私は普通の免許証もらってます。
保険証もまだ手元にあります。
まだ出始めは様子見したいです。

最近マイナンバーカードも更新しましたが、更新手続きしてから手元に届くまで1ヶ月かかり、その間旧マイナンバーカードの期限が切れちゃってたので、タイミングによっては身分証明書が全く無い状態になりますね😂
更新(誕生日)より2ヶ月くらい前から手続きはできますが、面倒くさくて😅