小1の壁について、具体的な内容や影響を教えていただけますか。私の働き方で対応できるか不安です。
小1の壁をきっかけに働き方を変えざるを得なかった方。(フル→時短など)理由を教えてください。
まだ子供が小さいので気が早いんですが今私はフレックスや週の半分程在宅ワークができるフルタイムで働いてます。
小3まで1時間程度なら時短も可能ですが今の所考えてません。
よく小1の壁、て言葉を聞くんですが壁てどんな内容ですか?
私は比較的柔軟な働き方ができる会社ですがこれでも対応できるか怪しい壁なのでしょうか?💦
今から不安です😱
- はじめてのママり(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
フルタイム正社員でしたが、
小1になり、お友達との関係や学童のストレスでおねしょをするようになってしまったので、子どもとの時間を作れるようにパートにしてもらいました。
はじめてのママリ🔰
●学童に入れるか入れないか。
→入れない場合は、預け先がないため、仕事を辞めなくてはなりません。
●学童に入れたとしても、最終の預かり時間までに迎えに行けるか。(もし自分で帰宅できる学童の場合、親が帰宅していない時間だったら留守番できるか)
→うちの学童は親の迎えが必須なので、預かり終了時間までに迎えに行けないなら、学童に入れないので、仕事を辞めなくてはなりません。
●長期休みの預かりの場合、開始時間と自分の就業時間がうまく合うか
→これもうちの場合ですが、長期休みの場合は送りも必須です。1人で学童には行けません。預けて仕事に間に合わなければ、遅刻や調整が必要になります。
また、特に小1だと、入学してある程度の期間は帰りが早いです。また、これは全学年ですが、各学期末も短縮日課になったりします。
その場合、時間的に学童に入れない人で例えば14時に仕事が終わる人でも、この期間中は子供の方が早く帰ってきてしまいます。
小1の壁の大枠でいえば、子供の居場所ですね。長期休みも含めてです。
質問者さんの働き方だと、この条件はクリアできそうな気もします。
私は9-17勤務で、学童に入っていた頃は迎えなどの時間も間に合うので、この条件はクリアできてました。
ただ、帰ってから宿題見たりしないといけないので、保育園の時よりもしんどかったです。
今は高学年で学童辞めましたが、長期休みの過ごし方に悩みます。
はじめてのママり
パートにして学童を利用しないようにした、ってことでしょうか?
パートは何時まで働かれてますか?
はじめてのママリ🔰
週4日、16時半までにしてもらい、
学校が早く終わる日にお休みを貰っている感じです。その日は学童休みだから、あとの4日は頑張れって感じで励ましてます。
フルタイムの時は毎日18時ギリギリにお迎えに行っていたので、ほんの少し余裕が出来たかな…と思ってます。