※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴこ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃん、朝は決まった時間に起こして生活リズム整えるべきか、自然に起きるまで寝かせていいか悩んでいます。夜は決まった時間に寝かせているけど朝の対応がわからないそうです。

子育て中のみなさんに質問です!
2ヶ月の赤ちゃんなんですが、朝は決まった時間に起こしてあげた方が生活リズムが整って良いのでしょうか?
それとも自然と起きるまで寝かせてあげていいのでしょうか?
生活リズムを意識して夜は決まった時間に寝られるようにしてましたが、朝ってどうしたらいいのか分からなくて💦

コメント

にゃんすけ♥︎

うちは
起きるまで寝かせてます😊💕

• あぴこ

あぴこ

回答ありがとうございます!
    起こすのはかわいそうですもんね💦

• 6月15日
ひな

はじめまして、生後3ヶ月の子を育てています!
うちの場合は完ミなので参考になるかはわかりませんが…
夜は10時半のミルクを最後に、朝7時半頃まで寝てくれるので、その分日中のミルクの関係で必ず毎朝7時半には寝ていても起こして、寝室からリビングに移動させて1回目のミルクをあげるようにしています!なので自然と毎日の授乳時間が決まっていて、お風呂も同じ時間に入れるので、本人も毎日同じ時間には寝てくれてます!

• あぴこ

あぴこ

夜そんなに寝てくれるんですね、羨ましい✨
    日中の授乳時間も決まってるって素晴らしいですね(*^ω^*)
    私はバラバラです😅

• 6月15日
xzxz

起こす時間は適当です(笑)
離乳食始まったらでいいやーって感じです(笑)
なので起きたらあげてます!
夜22時〜22時半に最後のミルクをあげ昨日はお昼の11時半まで寝ていました(笑)
最近はミルクのあげる時間も決まってきてお風呂入る時間と寝る時間だけは必ず同じ時間にしてます!

• あぴこ

あぴこ

夜しっかり寝る子なんですね✨
    ミルクの時間も決まっていて、規則正しい生活リズムができてるんですね!

• 6月15日
K

寝たい時に寝たいだけ寝せてます( ¨̮ )

• あぴこ

あぴこ

そうですよね、昼夜逆転してなければ寝たい時に寝かせるのが自然ですよね(^^;)

• 6月15日
さくら

起こす時間は決まってませんが、ねる時間は8時になったら布団で寝るようにしてます。夜中二回くらい起きる感じです!

• あぴこ

あぴこ

朝は赤ちゃんが起きるのを待つのではなく、起こしてるんですか?

• 6月15日
  • さくら

さくら

朝は、私がいつも6.7時に旦那の弁当作りに起きるのですが、彼女も機嫌よく一人でお話して、起きてしまう感じです。笑 でも、私は眠いので弁当作ったらまた寝かせてしまいます(^∀^;)そしたらまた、10時前後に自然に起きます❗

• 6月15日
  • あぴこ

あぴこ

また寝てくれるんですね!
    うちの子の場合、一度起きたら抱っこ以外で寝てくれません(T_T)

• 6月15日
  • さくら

さくら

私も自分が眠いので、無理やり添い乳で寝かせてます(´д`ι)
    日中ってどのくらいおきてますかー??
    うちの娘も、起きたら結構な確率で抱っこです😰

• 6月15日
  • あぴこ

あぴこ

添い乳したいんですが、一度添い乳した後に吐かれちゃってトラウマになってます😅
    日中どのくらい起きてるんだろう?
    抱っこしてて寝たり起きたりで、まとまった時間寝て無いのでちゃんと把握出来てないです(T_T)
    すいません💦
    さくらさんのところはどのくらい起きてますか?

• 6月15日
  • さくら

さくら

同じくです!!おっぱい飲みながら寝たりするし、でもおくと起きるし!笑 ほとんど日中は起きてる感じです。 私も吐かれて毎日着替えてましたっ笑 いまははかなくなりましたが、よだれがでてくるようになりました!手をしゃぶって、ベタベタ攻撃きてきますよ!笑 日中起きてるはいいけど、抱っこしなくても機嫌よくいてほしいでよね!そのうち、メリー買う予定です( ^ω^ )

• 6月15日
  • あぴこ

あぴこ

抱っこだと2時間とか寝てくれるときもあるんですが、自分が何も出来ないですよね(T_T)
    早くひとり遊びするようになってほしいですね!!
    メリーで遊んでくれたらいいですね😊

• 6月15日
はむ

朝大体決まった時間にお布団からリビングに連れてきてました。
ただリビングに連れてきても続けて寝てるようならわざわざ目を覚まさせることはしませんでした。

• あぴこ

あぴこ

決まった時間に移動させることによって、赤ちゃんの体内時計も整いそうですね!

• 6月15日
米民/脊オパ参戦

2カ月のころは無理に起こしたらダメと産婦人科と支援センターで言われました☆
カーテンは開けて光は中に入れた方がいいよと言われました😊

• あぴこ

あぴこ

起こしちゃダメっていうの知りませんでした💦
    何回か起こしちゃいました(T_T)
    光をしっかり入れて朝だよって教えてあげれば大丈夫なんですね!

• 6月15日
  • 米民/脊オパ参戦

米民/脊オパ参戦

私も心配でその時相談に支援センターいったら産まれてまだ2カ月しかたってないのに起こすなんてかわいそうと
    言われました!色々刺激が多い時だからすきなだけ寝るときは寝かせなさいと☆
    自然と朝の光と夜のお風呂の時間をしてたら身についてきますよ😊

• 6月15日
ひなmam

生後2ヶ月頃から
大体決まった時間に
起こしてミルクあげてました。

生活のリズムを整えたいなら
朝起こして顔拭いて
カーテン開けてました。

その後は朝寝だったり
寝てましたけど。

• あぴこ

あぴこ

やっぱりカーテン開けて、朝だよって教えてあげるのは大事なんですね(・∀・)

• 6月15日