最近ママっ子が加速している息子、何か原因があるのでしょうか?この年齢…
最近ママっ子が加速している息子、何か原因があるのでしょうか?
この年齢なら仕方ないと思いながら、子育てに全然自信が無くて、私の何かがズレてるのか?と心配になります。
3歳になり、良いこと悪いこと、私の話も理解できてきた中で、私もつい感情的になって怒鳴ってしまう事があり、そのせいで不安定になってしまってるのでしょうか、、?
わかっているのにわざとやるとか、危険が伴う絶対にダメないたずらには、結構がっつりと泣くほど怒ってしまって、、
そんな日は夜な夜な自分の未熟さに死ぬほどため息が出ます。
それから、私は子育ては愛がすべて!それしか無い!くらい愛情いっぱいの子育てをテーマに生きていて、
毎日毎晩、大好きだよママの宝物だよ大事だよやさしいね嬉しいなありがとうをたくさん、鬱陶しいくらいに伝えて抱きしめています。息子も、パパママだーいすき、ママいってきまーす(ぎゅっ)が日常です。強要しているわけじゃないのですが、ママかわいい〜と毎朝言ってくれるし、あぁ幸せななぁなんてかわいい子だろうとしみじみ感じています。
が、これはやりすぎなのでしょうか?
とりあえず、知育や英才教育をきちんとしてあげれないけど、この子が愛されていると感じる事、愛情深く優しい心の土台を育みたいと思い、愛情表現をしてきました。
本当に落ち着きがなくわんぱくで手を焼きますが、優しくて表情豊かで人懐っこいかわいい子に育ちました。
でも、私の過度な愛情表現により甘えん坊に育ててしまってるというか、自覚なくマザコンに育てている自分がいる気もして子育て迷子です。
この子のママ離れを邪魔してしまっているというか、もっと見守る距離感も大事にしないといけないのでしょうか?
何を求めてここに書き込んでいるのかも、書いているうちに良くわからなくなってきました。。
子育てに正解は無いのだろうし、その子その子で違うし、何が正解何が間違ってるなんてだれにもわからないのかもしれないですが、
経験談、子育て知識など、ご意見お聞かせいただきたく、お願い致します🙇♀️
- iuiu(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ😌
まだまだ3歳、ママっ子でマザコンでよくないですか?
そのうち嫌でもうるせーババアと言うようになりますよ🤣
うちも大好き!ぎゅー!宝物!で育ててるし、本人もどれだけ泣いた後も〇〇は宝物☺️と幸せそうです
幼少期は特に、大好きよ大切よが何より大事だと思います
もちろん、だめなことは泣くほど叱って全然いいと思いますよ
だって憎くて怒ってるわけじゃないですもん
大事に思うからこそ、だめなことはだめなんですよね
そういうのも、いいよ〜☺️で躾けず済ませるほうが毒親だと思います
かなたん
そんなもんですよ🙆
男の子、特にママっ子です😆
うちは生後2ヶ月頃からパパが抱くと泣いてました🤣
4歳過ぎてやっとパパとでも寝れるようになりましたが、基本私が居ないと寝ないです😂
大好き、もそのうち言ってもうざがられるなら今のうちに一生分の大好きを伝えておきたいです😌
「やって」と言われてないのにやってあげる、「あなたにはまだ早いから」といってチャンスを摘むようなことは過干渉でやりすぎだと思いますが、3歳はまだまだ「やって〜」だと思います🙆上の子、ようやく「やって〜」が少なくなってきました😂
私は結構感情的になってしまって怒ることがあるので、ちゃんとだめな時だけ怒っててすごいです😂
-
iuiu
お返事ありがとうございます😭!
そうなんですね!まだまだママっ子なのはやっぱり嬉しいしかわいいですね😭❤️
男の子はずーっとママ大好きだと聞きますが、それでも程度もあるだろうと自分の育児が疑わしく感じてしまって😢
そうですよね、そのうち絶対大好きをかわされる時が来るんですよね😭
甘えさせと、甘やかしの違いを混同しないように、私もやって〜のリクエストには応えてこうと思います🙂↕️そのうちそれもできなくなるんですもんね🥺
私、めちゃくちゃ怒っています。。そして超怖くて、マジで泣く子も黙るくらいで、爆発した後に大反省を日々繰り返しています😭すみませんこの場を借りて謎の懺悔を🙇♀️
このままウザいほどの愛情表現で頑張ろうと思います❤️🔥!
ほんと、幼少期はこれで良いんですよね✊🏻!
ありがとうございます🥹❤️- 13分前
iuiu
お返事ありがとうございます😭!
ほんと、できるうちにできるだけ大好きぎゅーで生きていきたいですよね😭❤️!
お子さん自信がママの宝物だときちんと自覚していて、ちゃんと愛情の土台ができていて素晴らしいですね🥹
これこそ私なりの愛の子育てだと思ってやってきたけど、世間に出るとつい周りと比べたり人の事が気になってしまいふと不安になり😢
私は私で、私の子は私の子で、良いんだ大丈夫なんだと思えました😭🌸
ありがとうございます🥹❤️!