コメント
はじめてのママリ🔰
SNSとかで収入が高い人が目につき安かったり
子育てや学費に求められる当たり前が昔と全然違いますからね💦
そりゃ少子化にますますなって
日本人は自分の首絞めてるような世の中ですよね🤔
はじめてのママリ🔰
iPhoneの新作も発売日に分割して買う時代‥必須家電でもないのに意味がわからないですね。
-
はじめてのママリ🔰
わかります。
どこにお金をかけるかは価値観の違い、で済ませ過ぎて笑えます。- 9月11日
はな
インフレになったのが、ここ3年くらいなので、まだその感覚が追いついていないんだと思います💦デフレの時って、収入増えた=貯蓄もその額、増えるだったので。
-
はじめてのママリ🔰
だからといって
毎月マツエク必須、高いスマホ必須、高い車必須ではないですよねー。
自分が子供の頃は
もっと収入に見合った生活でした。
お金持ちは使う、貧しいなら高いものは買わない。- 9月11日
-
はな
ママリの中の人たちのこと言ってるのかが分からないですが、ママリはマツエクしてる人多いですよね笑
わたしの周りは、自分より子供の教育にお金かけるママが多いです😅- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
全く同感です。
カツカツならマツエクしなきゃいいやんって。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
ママリだとご主人の収入が低いのに、子供を理由に働けません、体力が無いです〜、で専業主婦や扶養内パート。それなのに、車はヴェルファイで車ローソ、住宅ローンも高めでローソ、自分の首をしめてるだけだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
意味わかりませんよね。
それでいて、きついだの叩かれましただの
理解不能です。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
きついだの叩かれたんですか?😭 意味わかりませんね💦 ご主人の給料の文句言うなら、自分も稼げ!と思ってしまう派です。
だいたい、子供が〜、持病が〜、体力が〜、働けません、で返ってきますよ、言い訳笑 友達の子が脳性麻痺ですが、キャリアある子なので、普通に在宅でママリの旦那の給料並に稼げてますから…- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
叩かれてはないですよ。
ママリは厳しいとか
私も叩かれましたーとか
散見されるので💦- 9月12日
はじめてのママリ🔰
子供は複数人、ファミリーカーもローン
家は身の丈無視して、専業主婦や扶養内でしか働かないのに無謀なローン
貯金できません
同じくらいの人、どうやって貯金してますか?
みたいな質問をよく見ます。
収入に対し支出が多いなら見直すか収入を増やすしか解決策はないのに傷舐め合いしてどうするんだろ?と思うことはあります。
お金に厳しいことを言う人は、マネーリテラシーもあり計画的な人が多いです。
だからお金があるのに、ない人にマウントだ嘘ついてるって言われるって心が貧しすぎるな〜と思ってみてます😅
-
はじめてのママリ🔰
マウントだとか嘘だとか
どうやったら自分に都合の良い解釈ばかりできるのか
疑問でしかないです。- 9月11日
-
てんまま
横から失礼します。同感ですーっ!
貯金ないのに「理由があって子供が小学生になるまでは扶養内で…」とかよく見掛けますよね🥹
あと、収入や貯金の質問に答えたことに関して「自慢」とか「マウント」「顔が見えないから」とか言いたい放題言われますよね…。
見ていて凄くモヤモヤするので、だんだん答えたくなくなってきました(笑)- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
都合の悪い意見には返信せず、同調してくれる人にだけ返信する人もいますよね。
心狭すぎでビックリします。- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
都合のいい解釈ばかりですね。
同じく疑問しかありません。- 9月13日
-
てんまま
それすごい分かります!!
私だけ返信つかないこと多くてイラッとします🤣
最初から「肯定的な意見だけで」って書いてくれればいいのに…- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
肯定的な意見だけでは何も解決しないんですけどね😂
同調したり背中押して欲しいだけですからね😅
まともな事言うと、攻撃されますし😅- 9月13日
-
てんまま
本当にそのとおりですーっ😳
同じ意見が聞けてスッキリしました♥️- 9月13日
はじめてのママリ🔰
今は消費社会ですよね。
なんでもお金かける事が普通になってる…
そんなにお金かけなくても…と思ってる私はちょっと時代に取り残されてるかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
お金がない人ほど
目に見えるわかりやすいものに
お金をかけますよね。
スマホやマツエクにお金は出せません。- 9月12日
はじめてのママリ🔰
一流大学出て、一流の会社勤めてる友人達は割と質素に暮らしてます!
賢い人達なので、どこにお金を使うべきなのか分かってるんでしょうね。
ブランド品身に付けて、ファミレスでお金無いよ〜って会話が苦痛で仕方ないです。
-
はじめてのママリ🔰
聞いてて全く共感できませんよね。
意味がわからないですもんね。- 9月12日
ガオガオ
昔の800万の生活がどんな感じかわかりませんが…😂
親世代だとスマホもサブスクも、ネット通販だってないし、外食もそんなになかったです。マックにわざわざ行く感じ笑
便利になった分、生きていくだけでお金がかかるようになったとは思います😌
それだけ世の中が進化してたら給与も上がって欲しいなぁ…とは思いますね(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
そういう出費があるという意味で、800万程度の生活感ということです。
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
わかりますー!!!「旦那の給料だけじゃ貯金できません。でも、働きたくないし子供の習い事やお菓子や旬のフルーツは辞めたくないです。日本詰んでませんか?!」とか言ってるの見ると、高度成長期だろうがバブル期だろうが身の丈を超えた生活の人は詰みますよ?って思います。
結局、お金のない人は身分不相応な生活を送って今の生活のレベルを上げるために手元のお金を溶かしているだけだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そんな生活してるくせに、国が悪い自民党がわるい。
自分のせいですよね。- 9月14日
はじめてのママリ🔰
昔と違って、今はSNSが発達してますからね。
それが普通だと誤認して、贅沢はしてないのに、貯金が出来ない、カツカツ。と言う方は居ますね。
「収入に見合った生活」が出来ない。そして、それを国のせいにする。
はじめてのママリ🔰
勝手に贅沢してカツカツって言ってる人ってなんなんでしょうね。
はじめてのママリ🔰
日本人は昔に比べて生活苦しくなったお金が無いって言いますが
贅沢になったら求めるものが増えたってところもありそうですよね🤔
昔はもっと周りやSNSと比べす身の丈にあった生活していた気がします