20代夫婦、年収600万、住宅ローン3000万、車1台(ローンなし)、貯金100…
20代夫婦、年収600万、住宅ローン3000万、車1台(ローンなし)、貯金100万ちょっと、両家援助なしで子供3人ってどう思いますか?
上の子のママ友に「我が家↑みたいな感じなんだけどどう思う?」と聞かれてなんて言っていいか分からなくて💦
下のお子さんがまだ産まれたばかりなので最低1歳から、できたら3歳プレクラスからパートを始める予定らしいです
私的には貯金崩しながらでも、ボーナス頼りでもパートで働きに行くまで後2.3年やっていけるならいいのでは?
まだ若いし貯金は下の子が少し大きくなって本格的に働ける様になったら頑張ったらいいのかなー。なんて...
お出かけやプチ旅行行ってるし、外食もしているみたいです。
お子さん見ていても服も可愛いし、しっかりしているし(うちの子なんかよりずっと賢いし教育ちゃんとしてると思います)、お家にお邪魔しましたがめちゃくちゃ綺麗でお子さん3人いる家とは思えませんでした😂
皆さんなら何で答えますか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
貯金がだいぶ少ないなと思います😅
なので余裕はないと思います
が、どう思う?と聞かれたら大丈夫でしょー!これから働くんだしー!って答えます🤣

はじめてのママリ🔰
家庭によって今後の教育のこととか 生活の水準などもあるので分からないですが、
どう思う?って聞かれたらどう思ってたとしても、良いと思うって答えます🥹🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
旦那様公務員と聞いていて、まだ若いし共働きの予定ならいいのかな〜なんて思ってました😂
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
本音は無理、今貯めれないのに子供大きくなってから貯めれない、です。
でもママ友なら若いしこれからでしょー!大丈夫じゃないのかな?✨
って建前で言います😂
-
はじめてのママリ🔰
今貯めないと小学生に上がってからでは難しいですかね🤔
旦那様公務員と聞いてるし、2年くらいで共働きになる予定と聞いてたので何とかなるのかな〜なんて思いました😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
年齢が上がるにつれて習い事とかその他、出費は増えると思います😊
公務員って安定はしてますが収入がいいってわけでもないですもんね😢職にもよりますが💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
高卒中卒学歴が普通の地域ですかね?
それなら大丈夫だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
高卒か奨学金ありの専門卒がほとんどの地域です☺️
高校もバイト当たり前で、それ以降は親が出してる家庭はボンボンって思われてます😅- 1時間前

ママリ
3人どころか2人でもキツそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
地域柄?なのか同じ様な感じで皆んな2人は子供います😂(我が家も2人です)
3人は周りにはあまりいないので何て答えていいかわかりませんでした😣- 1時間前

ママリ
本音を言えば、
2人でも難しいと思います。
高校も奨学金かもしれませんね。
でも、建前で、
いろんな育て方があるからねー‼︎
ご主人と同じ気持ちなら大丈夫じゃない🙆♀️って言います。
高校からバイトできるって…
今はレベルが高い高校ほど、
バイト禁止なので、
そのことも教えてあげたいくらいですが、大きなお世話になってしまうでしょうから、あくまでも建前です👍
-
はじめてのママリ🔰
質問者じゃないですが
たぶんこの質問されてる方田舎の方ですよね
田舎って高校も学区が決まってたり
公共機関が死んでるので家から近い所に行く感じです😊
私立の高校は不登校とかで出席日数が足りなかったり同じ中学校の子と一緒に行けない子が行く感じになってます💦- 18分前

はじめてのママリ🔰
我が家は大変そうで3人は無理だなと思いますが
田舎なら20代で年収600万の公務員って上位数%な気がします😂
そもそも人の人生計画にダメ出ししないので
ありきたりな事しか言わないですね!
はじめてのママリ🔰
旦那様公務員と聞いてるしまだ若いし、20代だとこんなものなのかな?と思ってしまいました😂
私も大丈夫でしょ!と言おうと思います☺️