コメント
保育士3kidsママ🐾
何歳くらいですか?ワタシなら使ってなかったから遊んでいいよ😊とかお片付けできない子みたい!とか嫌味ったらしく言っちゃいます笑笑
はじめてのママリ🔰
どっちの立場も経験ありますが、3歳くらいって、さっきまで使ってた=まだ自分の、って認識してる子が多い感じします。
お互い様なので、質問者様の立場のときは「かして」を言って貸してもらう、逆にまだ自分が使ってると思ってる子の親側の立場だったら「もう使ってなかったよね?順番ここだからゆずってあげようね?」など自分の子どもに声かけしてます。
子ども同士の「かーしーて」「いいよー」のコミュニケーションを学ぶチャンスって思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
順番ここ→順番こ、です、誤字すみません!
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!参考になります!
貸してー!と言って
ダメ!と言われたら
どうしますか?
あと、、うちの子が遊んでる時
割り込んできたり取ろうとしてきたら
どうしますか?
一緒に遊ぼっか!と言ってはいますが
正解がわからないです- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
自分の子に「まだ使ってるんだって」相手の子に「終わったら貸してねー」とかですかね。
割り込んで参加してきたときは「一緒に遊ぶ?」
取ろうとされたら、子供がまだ喋らないころは「使ってるからごめんね」とか言ってました。
最近は子供が自分で「まーだーよ」とか「こっちならいいよ?」とか返事してくれてます!
私も正解は分からないまま、いつの間にか子供が自分で相手と会話するようになってくれました😂- 9月11日
はじめてのママリ🔰
こちら2歳で
相手は3〜4歳でした!
相手の親がいても言いますか?🥹
あくまで相手のことは無視で
息子にだけ話しかけますか?