義実家が徒歩5分圏内です。旦那さんが土日休みなのもあり、毎週土日どち…
義実家が徒歩5分圏内です。旦那さんが土日休みなのもあり、毎週土日どちらかは子供の顔を見せているのですが…
最近になり突然毎週会わせることが負担になってきています。私の気分が優れない日でも旦那さんが子供を連れて義実家に行ってしまい、時には旦那さんだけが帰宅して数時間後に迎えに行ったりしています。
子供がいない時間が不安だし、寂しくて常にハラハラしてしまいます。
子供が3ヶ月になったのでそろそろ一緒に公園や子供センターのようなところに行きたいのに土日の片方が潰れてしまうのがモヤモヤします。
また私たちの許可なく勝手に義実家が物を買っていたりすることもモヤモヤします。
できちゃった婚なこともあってか、義実家近くのアパートや家電、婚約指輪、結婚指輪も勝手に用意されてしまいました。良くしてくれているので有難いことだとは思うのですが、私としては自分の使い勝手のいい家電や安くてもいいから夫婦で選んだ指輪などが良かったなと思ってしまいます。
考え過ぎかもしれませんがこれから子供が大きくなって必要なもの(例えばランドセルなど)まで自分の子供なのに選択できなくされてしまうのではと考え不安になってしまいます。
元々子離れ出来ていない義実家で過干渉気味なのは理解していたのですが今頃悩んでいます、私の心が狭すぎるのでしょうか…
義実家にどのぐらいの頻度で合わせているや義実家との距離感のアドバイスなどありましたら教えてください。
旦那さんへの対策などもありましたら是非。
長文な上に愚痴のような内容になって申し訳ありません。
- はむまま(7歳)
コメント
ゆな
義実家で同居中です。
要らないものは要らないと断らないとどんどん物が増えちゃうのでハッキリ伝えるようにしてます😥
毎回ではないですが、聞いてくれることもあるのでその時は特に。
思って気遣ってやってくれる事だから有難いとは思うんですけどね…
でも、買ってもらって使えない方が申し訳ないなと思います。
a.y.a.
毎週末どちらか義実家に行かれるのちょっと苦痛ですよね😔
うちも息子産まれる前からずっと暗黙の了解で土日どちらかは義実家に行ってます。
最近苦痛で仕方なくて、私の場合どうせ私が行っても誰も喜ばないので、行きたいなら旦那と息子だけ行ってご飯食べてきてって旦那に言ってます😅
が、お前いかないならいいよ〜と言って私を連れていかないと意味ないみたいに言われるので余計めんどくさく感じてます。
距離的には車で20分の距離で同じ市内です。
うちの実家も距離的には同じですが、市外です。
孫を可愛がるのは有難いけど、うちの場合はただ単に息子(旦那)が可愛いだけということが最近分かったので、義家族に関しては特に何も感じなくなったというか、自分と自分の子どもは私がちゃんと守らなきゃと思うようになったくらいで旦那に期待することもやめました。
今後義実家と敷地内同居みたいな形になるので、距離が近くなる分干渉もされるんだろうなと今から苦痛で仕方ないですが、息子を見てもらえたり、何かの時には助けてくれるのかな?と少しながら頼りにしようと思ってたりするところです。
実際、1人で子育てできないのはよく分かったので💦
どんな義家族であれ、私の息子にとってはじいじとばあばなので、そこは配慮してあげなきゃかなと思ってます。
でも、結婚指輪やアパートを勝手に決められちゃうのは嫌ですね。
旦那さんもそういうところまで両親に甘えるのではなく、それは俺たちの問題だからって言ってくれないとこれから先大変かと思います。
相手の親に関することで言いづらいかもしれないですけど、やっぱり嫌なことは嫌と旦那さんに伝えた方がいいのかなと思いますよ。
うちは何度も何度も言って少しずつ改善されてきました。
それでもまだまだ変わらない部分は多いですけどね。
なんだか矛盾ばかりのコメントになってしまってすみません💦
-
はむまま
なんだかすごく似ています😭まさにそうなんです!!
旦那さんが良く言えば優しいのですが、親に全然言えない人なので…期待するだけ悲しくなるかななんて最近思ってまして…
結局義実家からしたら息子(旦那)が可愛いんですよね。我が子からしたらじぃじばぁばには変わらないからそこだけ配慮してうまく距離をとっていけたらなぁ(._.)
旦那さんにももう少しわたしの気持ちをわかってくれるように頑張ってみます、優しいひとではあるから話は聞いてくれると思うので…!改善されるかは不明ですが😢- 6月15日
-
a.y.a.
ほんと、状況が似てたのでついコメントしちゃいました😂
うちの旦那も良く言えば優しいです!
ただ、親離れができてないというか、親心察しすぎというか、嫁である私はあまり大事にされてるなと感じてないです笑
毎回義両親のことになると大喧嘩で、ある時にはうちの親に失礼だ!と、完全に義家族の味方をされたこともありました。
もうこの人には何言っても分からないんだなーと思ったので、何かの時にはすぐ出て行こうと思ってます笑
ただ、敷地内同居するに当たって、義実家との距離感大事にしないと私も潰れてしまうので、今回のことで少しずつ考えてくれるようになったみたいです。
うちは、義弟が離婚して子どもがいたんですけど奥さんに連れていかれちゃったので、義両親もそのへん懲りてくれればいいんですけどね笑
義母さんは嫁ではなく、義父がお婿さんな上に息子しかいないので嫁の扱い方みたいなものが分からないようです😁
悪い人ではないので受け入れなきゃと思いながらも、やっぱり他人同士、分かり合えないことの方が多いです。
子どもにさえよくしてもらえればそれでいいかな?と割り切るようになりました(^^)- 6月15日
退会ユーザー
まだ産後3ヶ月なのに気苦労が絶えませんね💦
うちは義実家まで一時間ちょっとなのでお米もらうときに会いに行くくらいです🙋
義母さんが嫁姑で苦労したそうで、頼りたいときに頼りなさーい👐な感じなので助かってます😆
が!私の両親がはむままさんの義両親みたいな感じなので毎度ぶちきれてます笑
頻繁に会いたいようですが旦那も私の両親に我慢してるのが目に見えたので私から両親と距離をおくようにしてます。
会っても月1ですかねー?
おこさんが目に見えるところにいないと心配になること、自分達主体で育てたいことを旦那さんにお話ししてみちゃいましょう😁
-
はむまま
義実家とちょうどいい距離感って感じがして素敵ですね😊
自分の両親にだと言いやすいですよね、やはり旦那さんに頑張ってもらうしかないのかな…😢
まずは夫婦間でしっかり話し合いするのが先ですよね、頑張ります…!- 6月15日
蘭子
毎週はきついですね~😣
親御さんが家電などを買ってくれたのには感謝もあるけどせめて一緒に選ぶとか、現金のほうがうれしかったですね。
うちもデキ婚で旦那が結婚式の費用を持ち、わたしの両親が家具、家電、布団やいろいろ小物、ベビー用品すべて買ってくれましたが全部一緒に選びました。旦那は母と独身の姉がいます。ふたりとも現金10万と5万の祝儀でしたがそれはそれはいけずや嫌がらせがひどく、旦那が買った指輪も買う必要ないとか言ってました。
旦那の母は間迎えのマンションに住んでますが数ヵ月に1度しか会わせてません義母がうちにきます。
わたしの実家には週に1回はいきます。私が歯医者などのときに預けてます。
実家の母は服などを買ってくれますが私にきいてくれます。
旦那の母は誕生日にアンパンマンのぬいぐるみを買ってきました。そのくらいですね。
旦那の姉はなぜか女の子なのに、男の子の服を買ってきたので捨てました。嫌がらせにしか思えず。
旦那さんにたまには遊びにいこう。など言ってはどうでしょ?
いくら義両親がよくしてくれてるとはいえはむままさんからしたら精神的に疲れますね。
それも伝えていいと思いますよ✨
-
はむまま
ほんとに…旦那さんが親に言ってくれるのが最善なのに全く意見が言えないので義両親の言われるがままって感じになっちゃうんですよね…
色々と感謝はあるけどそれとは別ですよね😭
マアサさんの義母と義姉ひどい!ストレスにならない距離感を続けられることをお祈りしてます!
とりあえず旦那さんにちゃんと自分の気持ちを聞いてもらうことにしますね😌- 6月15日
あやめ4229
お気持ちわかりますよー!
私も、結婚してから毎週義実家に行ってましたが、だんだん苦痛になって…
今では2週間に1回になりました(それでももう少し頻度を減らしたいですが)。
はむままさん、きっと疲れが出てくる頃だと思うのであまり無理しない方がいいですよ!
私は最初良いお嫁さんのフリしてましたが(笑)、やっぱり限界がきます。
急に会う頻度を減らしたので、「最近全然来てくれなくなった〜」と言われましたが、旦那が「そんなしょっちゅう行くわけないやろ!」と言ってくれたのでスッキリしました( ̄▽ ̄)
勝手に物を揃えられるのも嫌ですよね〜。
うちの義家族もそういうとこあります。
服とかならまだ良いけど、チャイルドシートとかお布団とか、1つしか買わないようなものを勝手に買われて、「買ってあげたからとりにおいで!」って(^_^;)
せめて事前に相談してほしいですよね。
でもさすがに、指輪を勝手に買われるのはひどすぎますね💦
旦那さんと2人で選びたかったですよね(T_T)
このままだと毎週会うのが当たり前になり、お子さんの物もどんどん勝手に買われるのが目に見えてるので、今のうちにはっきり言った方が絶対いいですよ!
笑顔で「すみませ〜ん♡」て感じで伝えれば、あまり悪くは思われないと思います(笑)
退会ユーザー
私は隣に義両親が住んでる、敷地内同居と言うやつをしてます。
毎日午前中1時間ほど義母は息子を預かってくれるし、近くに住んでると助かる事が多いです。
でも、だからと言ってずーっと我慢してたら爆発すると思いますよ(>_<)はむままさんが心配です😰
「息子も預かってくれて、お夕飯も一緒に食べてるし…」と我慢しまくった結果、私はブチぎれて1週間程家出しました😅
家に無断で上がって居間のカーペット勝手に交換してたり、市役所で貰ってきた保育園の資料勝手にゴミ箱に捨てられたり、私が買って来たベビー服捨てられました。
助かってるから、と言って義実家のやる事全部我慢してたら死んじゃいますよ💦
嫌な事はちゃんと言わないと伝わらないんですよね、しょせん他人ですから😔
はむまま
そうですよね…旦那さんが強く言える人ではないので私がしっかりしないとですよね…💦
有難いことだからと無理矢理自分に言い聞かせるよりはちゃんと言える方がいいですもんね…!
ゆな
せっかく買っていただいたのに使う機会がないと申し訳ないので。とか
(嘘でも)同じようなものが家にもあって…とか、これはウチで用意する事にするのでまた次必要なものができた時にお願いしてもいいですか?とか理由を付けたりするしかないですよね(´•ω•`)
義実家に毎週末帰ってることはペース落としてもいいと思います。
これもやはり義親さんにお話しなければなりませんが💭
でも理由話したらきっとわかってくれると思いますよ。
それでもダメなら体調不良などの理由で行けません!と言いながらちょっとずつペース落としてみるのもひとつかなと思います。
はむまま
うぅ…胃が痛くなりますね…😣
毎週末じゃなくてもいいですよね、最近になってやっと毎週でなくてもいいのでは??と気がついたアホなので…😅
とりあえず今週か来週には頑張ってみます…!