※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

三木市のこども園や保育園についての情報を教えてください。園の距離や待機児童の状況も気になります。

三木市のこども園、保育園について教えてほしいです。

今年の冬あたりに三木市へ引っ越す予定です。
未就学児が2人いて来年度の園申し込みを10月中にはしなければならないのですが、三木市内のどの辺りに引っ越すかもまだ決まっておらず、園の見学にも行けず困っております。

⚫︎どんなことでもいいので、三木市のこども園・保育園の
情報があれば教えてほしいです!😣(この園通ってましたなど)

⚫︎市内の園はどこも距離的に離れているのでしょうか?
恐らく就労条件を求職で申し込むので、別々の園になる可能性も高く、その場合離れた園の送迎はかなり大変ですか?

⚫︎2歳児と4歳児ですが、入りづらかったり待機児童なども多いのでしょうか?

1番は引っ越し先が決まればその近くの園を、、と
思っていますが、10月までに家が決まるか分からないので、
少しでも教えていただけると嬉しいです🥹

コメント

りこママ

三木市は認定こども園か公立の保育所があります!

どこの地域に住まれるか分かりませんが、端は吉川から別所まで。約3.40分の距離があります!
人数が多く人気なのは「えびす認定こども園」「清心認定こども園」「エンゼル認定こども園」あたりでしょうか?
屋根があるこども園でいうと「あけぼの認定こども園」。
「一粒園認定こども園」はモンテッソーリ教育をされています。

三木市内でもわりと認定こども園があり、それぞれのこども園で力を入れてることや特色が違うので見学に行かれるのがいいかと思います😊