義母がラインのアイコンとホーム画面どちらも自分の子供の写真にしてま…
義母がラインのアイコンとホーム画面どちらも自分の子供の写真にしてます。
里帰り中のためみてねでたくさん写真を載せているのですが、許可なく勝手に写真を使われていました。
私はそれを不快に思ってしまいまして、それがなぜかというと義母が嫌いとかではないのですが、変わる前の義母のアイコンが旦那と義姉の幼少期の水着姿の写真だったので、自分の子も水着姿とか、あんまり載せてほしくない姿を何も考えずに載せてしまうのではないかという不信感があったので写真を勝手に使ってほしくないと思ってしまいました。
(あと、私の子に対してブサカワなどの許せない発言が多々あります)
モヤモヤするのも嫌なので、ラインで
「可愛がってくれるのは嬉しいのだが、不特定多数の人に見られることを考えるとSNSに載せられたら嫌な写真もあるので写真を使うときは聞いてほしいです。」と、義母へ伝えました。
すると、「インスタとかTwitterはやってないから大丈夫!ラインも嫌ならやめるよ!!」と言われたので
「私の見えないところで無断で写真を載せられるのが嫌なだけなので、許可さえもらえれば大丈夫です!!」とラインしたら「それならよかった!」と返事が来て一旦ラインが終わりました。
その後数時間経ったら、義母のアイコンとホーム画面が子供の写真ではなく元の写真に戻ってました。
なんとなく義母が逆ギレ?してるっぽく感じるのですが無断で写真を使うのはいくらなんでもダメじゃないでしょうか?
この件だけではないですが、親よりもフィーバーしてて少しドン引きすることがあります。
今月末、旦那側の家族ともお宮参りの日程を組んでいるのですがその日程も決まったらすぐ連絡欲しいと義母に伝えてあるのにそれもまだ来てません。
私、何か間違ってたのでしょうか?神経質すぎましたか?
- なっちゅ(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
んー。そういう方よく見られますが裸乗せてるとか女の子なのにオムツ姿載せたれたとかではないなら私は全然いいです。
私はどちらかというと、自分の子供をわかりやすく可愛がられたいタイプなのでLINEのトプ画にされてもめちゃくちゃ嬉しい派です

ままり
私はナシ派ですね…。
勝手に使うのはやめて欲しいです。
モヤモヤします。
-
なっちゅ
勝手にラインアイコンにしてる時点で、両親の見えないところで勝手に使いそうで嫌ですよね😢
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
いろんな考えがあるので嫌なら普通に言えばいいと思います。
ちなみに私は変な写真でなければ全然いいです。
-
なっちゅ
変な写真の線引きがしっかりできる義母だったらよかったのですが、、義姉のオムツ一丁の写真が前のアイコンだったので怖いなぁと思ってしまいました(T . T)
- 2時間前

ままり
グレーな写真ではなかったこと。
伝えて変えてくれた事
で理解してくれたのかなと思いますよ!
解決ではないでしょうか☺️
ブサカワなどは有り得ませんが。
-
なっちゅ
ブサカワとか論外ですよね、、共感してもらえて嬉しいです。旦那側の家族はとにかく発言にデリカシーがなくて😢
よかった反面、いつも来ていたラインが来なくなり完全にやば嫁認定されたのではと怯えてます😇😇笑- 2時間前

はじめてのママリ🔰
ブサカワなどの発言は嫌ですね💦
義父母が子どもの写真をアイコンにするのは、私は全然オッケーです☺️
なんなら私側のじいじも孫がアイコンです笑 ホームまで孫です笑
裸などでなければ私は大丈夫です!🙆♀️
むしろ可愛がってくれて嬉しい派です😂
でも、義父母との関係性にもよるので人それぞれですよね💦
日頃の発言とかがきついようであれば嫌悪感はあるかと思います💦
-
なっちゅ
変な写真を勝手に使いそうで怖くて言ってしまったのですが、、😢(みてねにけっこう裸に近い写真をあげてしまっていて😢)
日頃、デリカシーのない発言とか多いので嫌悪感があるのは間違いないです😢- 2時間前

ママリ
てかそもそも何故子供の写真をトプ画にするのか不明すぎますよね😅
自分の自撮りにしとけや〜😂
今のご時世、そういう写真さえ掲示板に貼られて...等見たことあるので絶対無しです、間違えてないです
他にもどん引きする事があるからこその投稿だと思いますし、全然神経質ではないですよ

はじめてのママリ🔰
私は勝手に使われるのは嫌ですね
知らないところでどうされるかわからないですし、笑顔の写真とか寝顔とか、もし誰かに送られてもいい写真とかだけをラインで数枚送る程度で、みてねとかで全部を共有したりはしないです💦

はじめてのママリ🔰
あまりよく思わないです🤣
スマホの待受とかなら全然良いですけど!LINEはブロックした人とかでも相手からはこっちのアイコン見られるので
許可とって欲しいですね🤣🤣
旦那さんから言ってもらえないんでしょうか?
お宮参りの日程も旦那さんに聞いてもらいましょう、、、😭
なっちゅ
元々アイコンにしてた義姉の写真はオムツ一丁でした💦なのでデリカシーとか常識がないのかなと義母に警戒心がついてしまってます。
はじめてのママリ🔰
そういう思いを持ってたら尚更そういうふうに思ってしまいますよね…
可愛い写真でデリカシーないとかではなければ良いと思います