コメント
ねこちゃん
大丈夫じゃないですか?うちは先生によりますが逆に保育園から「療育ではアドバイスなど何かありませんか?」と聞かれたりします!
はじめてのママリ
保育士をやっていた者ですが、共有していただけた方がありがたいと思います😊
療育と園とで手立てが違うと、お子さんも戸惑う事が増えるでしょうし、周りが共通して2人三脚の方が、お子さんを含む周りの人間にとっても良いと思います😌
-
はじめてママリ🔰
そう言っていただけるなんてありがたいです🥲
何か凄く圧を感じたり保育に不満を持ってるってこと?と捉えられないかなと不安になりました- 9月11日
-
はじめてのママリ
うちの園では、療育の先生が園での様子を見学に来たり、逆に園の担当の先生が療育まで見学に行ったりもして、そのお子さんにとって1番良い方法を一緒に考えるスタンスです😊
なので、全然不満を持たれることなんてないと思います😌
主さんなら、園の先生への伝え方も配慮(きつい言葉で高圧的などせず)されそうですし😊
療育の先生が文章共有したいとおっしゃっているのなら、これまでも療育のお子さんが通う園と共有されてきたのかもしれないですね😊- 9月11日
-
はじめてのママリ
誤解のないように、「これまでも共有してきた」というのは、主さんのお子さんではなく、他の療育に通われていたお子さんのことです。
- 9月11日
-
はじめてママリ🔰
一度療育に来ていただき先生同士でお話しされたようなのですがその後私が療育先との面談で園の先生にこんなことを言われて気になっててとお話ししました🥹
例えば送迎の際に毎回本人の前で状況報告があるのですが◯◯出来なかった。とか◯◯が遅かった。とか色々な報告をどうしても本人が人一倍繊細で気にしてしまうから言わないでほしい🥹けど、、、
私から毎回言いづらくて…。
あまりいうとモンペになるし…。
先生すごく良い先生なので…。
などお話ししたら保護者からのお願いとか分からないように書面で療育ではこんな対応してるって書けますよってお話があって🥹
なら、こんな時も…など色々はなしてしました😭😭- 9月12日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね😣
それはお子さんも辛いですよね…
苦手な事をお伝えするのも今後の課題を乗り越える術を一緒に考えていく為に大切な保育士の仕事ではありますが、それがお子さんのためになっていないなら問題ですよね…
療育の先生が、療育での手立てを文章で伝えて、園の先生がそこから自らの伝え方を振り返ってくださるようであれば、療育と園との連携もできているようですし、お伝えしてもらっても全く問題ないと思います😊
もし、そこで気づかれないのであれば、また話し合えば良いと思います☺- 9月12日
はじめてママリ🔰
逆に聞いてくださるんですね😖💦
初めてのことなので失礼にならないか心配になりました