※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
子育て・グッズ

産後50日ですが、おっぱいが張らなくなりました。差し乳になるのは早いでしょうか。搾乳や頻回授乳を行っていますが、母乳の量が減っていると感じています。

産後50日

おっぱい張らなくなりました。…
差し乳になるには早いですか?

1週間前まで搾乳直母➕6-7回してたんですが、
今週から頻回おっぱいに変更➕搾乳1日1回に変更しました。
身体から出す母乳の量は圧倒的に減っただろうな、とは思いますがかなり減ってしまったかな…

コメント

カスミ

2ヶ月頃なら、赤ちゃんもお母さん側も授乳の仕方が上手くできるようになったり、需要と供給のバランスが取れてきて胸が張らなくなったのは必要以上に生産をしなくなっただけで、出が悪くなったわけではないと思います🤔
説が色々あり、最近見たものでは差し乳という概念はない、母体は常に母乳は生産出来る状態だから吸われれば出る、張らなくても問題ないとありました。これを一般的に差し乳という状態だと思われているものかな。

6-7回ほど授乳しているなら、3、4時間間隔空いてると思いますので、何も問題無さそうに思います。
うちも今そのくらいです。それでおしっこも同じくらいあればちゃんと出ていると思いますが、どうでしょうか?

• ままりんぐ

ままりんぐ

授乳自体は10-12回やってます!ただ、搾乳をガツンと減らした分、母乳が減ってる感覚になるのかなーなんて思いながら。。
    右は少し張るけど左はふにゃふにゃ。左のがよく出てたんですけどねー💦
    おしっこの量,注意深く見てみます!

• 9月11日