コメント
退会ユーザー
自治体による?のかもしれませんが、保育園の見学は申込と一緒にスタートするって決まりがあるんですか?ほとんどのところでは、見学は1年通していつでもしてて、申込前は特に見学が殺到するのではやめに動いた方がいいとおもいます🙌
特に同時入園となると、激戦区だとなかなか厳しいところもありますし🫠
同じ園に入れたいなら、4月入園の0歳と1歳の枠がどのくらいあるか、がまず大事かなとおもいます!
あとはそれぞれの親御さんの考え方次第ですが、私は清潔感のあること、ものが整理整頓されていることが結構大事でした🙋♀️あとは、オムツのサブスク、お昼寝布団不要、保護者会なし、の3点揃ってると、親としてとても気が楽です♡
れたん
既に数件見学を済ませてて1歳4月入園するのですが
・おむつの廃棄(園で捨てる/各自持ち帰り)
・給食(乳児食/幼児食の作り方など)
・大人何人でこども何人見てくれてるか
・慣らし保育の仕方
・連絡帳やおたより(アプリ/紙配布)
園見学する時に先生の年齢層も見ました!
0歳は荷物多くなると大変だと思うので
毎日持ち帰る物と休み前に持ち帰る物を確認すると良いかもです( *´︶`*)
・自転車で行けるか/車じゃない無理かなども把握できるかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
園や先生の雰囲気ぐらいしか今のところ思いついていなかったのですごく助かります😭✨
参考にさせていただきますね☺️
そして入園するころには1歳2歳でした、申し訳ありません💦
それでも荷物のことも結構大事ですよね…!- 9月11日
-
れたん
いえいえ( *´︶`*)✨
1歳の子はトイトレの時期とかも聞いてもいいかもですね〜☺️
2歳の子なら園庭の雰囲気とかも見れたらいいかもです🥹
荷物(毎日持ち帰る物/長期休みだけ持ち帰る物)
って感じで確認しました🙆♀️- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんアドバイスいただけて本当にありがたいです😭✨
教えていただいたことメモしておいて、色々確認してこようと思います☺️!- 9月12日
はじめてのママリ🔰
上のお子さんが1歳7ヶ月ということは、4月からだと2歳児クラスになりますかね?
地域にもよりますが、そもそも2歳児クラスは空きが少ない園が多いと聞きます。
役所で例年の入園状況(何点の人が受かっているか、きょうだい同時入園はできそうか等)を聞くのも良いと思います。
上の方が挙げている以外のポイントだと、
・全体的な先生の雰囲気
・行事は土日か平日か
・お盆休みや年末年始の休み
などを確認しました。
私はメリットで決めるというより、デメリットが少ない園を希望していきました。
あとはやはり近さが大切かなとも思いました。
-
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスになると空きが少ないのですね💦
以前お話聞いた際には、人気なところは厳しいかもしれないけれど、2人同時に入れるのは全然いけるとのことでした😌
ポイントすごく参考になります😭✨
距離も大事ですよね…!その辺も踏まえて選ぼうと思います!- 9月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、うちの自治体はそういう決まりのようで、支援センターの先生や市役所の方に聞いてみましたがそれ以前には特にやることはないと言われました💦
田舎ですが保育園の数が結構多くて、人気なところはやはり厳しいかもしれないけれど(私自身上の子妊娠中に仕事を辞めているというのもあり…)、2人同時に入れるのも全然いけるとのことでした😌
どんなところを見た方がいいか、先生や園の雰囲気ぐらいしか思い浮かんでいなかったので助かります😭✨
参考にさせていただきますね!