6歳の娘が嘘をつくことが増えています。最近、怪我の理由を隠すために嘘をついたようです。私の怒りが影響しているのでしょうか。他の6歳児も同じようなことがありますか。どう対処すれば良いでしょうか。
6歳児って嘘つきますか?
6歳年長さんの女の子です。
最近ちょこちょこ嘘つきます。
今日は、紙で切って血が出た!と涙目で言いにきたので見ると親指から結構な血が出ていました。
後々聞くと、洗面所にあったカミソリ(夫が放置していたらしいです。)を触って切れたと。ママに言ったら怒られると思って嘘ついたと言われました。
こういうことがよくあります。
私に怒られたくないから嘘つくのだそうです。
私の怒りすぎが原因ですか?
みなさんのところの6歳児も嘘つきますか?
どう対処していけばいいのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
いやーありますよー😂6歳です。
コップの水全部飲みなさいよーと話したら、わたしが見ていない隙に下の子赤ちゃんのコップに水が満タンになっていて、こぼすからいつもわたしは少量しか入れてなくて、それで、自分の水飲みたくなくて下の子のコップに入れたなぁときづきました😂
8300
うちの次女が同じ6歳の年長ですが、嘘はつきます🫤💦
ただ、長女が同じ頃には嘘はつきませんでした💦なので、子どもによります😂💦💦
嘘をつく際の状況としては、やはり親に怒られると思って隠すために嘘をつくパターンです。
例えば、勝手にお菓子を食べたなど。
嘘の成功体験を重ねるのは良くないと思うので、ちゃんと気づいていることを伝えています💦
3人目のママリ🔰
手洗ったー?洗ったー(タオルも石鹸も使った形跡なし)
日常茶飯事です😂
ずるい嘘(早く遊びたい)、こちらをみてほしい嘘(承認欲求)、怒られるのが怖くてつく嘘(自分を守るため)みたいなところですかねぇ…
あとは「ちょっとお腹いたいからお休みしたい(プール入りたくない、保育園いきたくない)」とかもよくあります〜
はじめてのママリ🔰
うちの6歳も小さい嘘つきますよ!
すぐバレるような嘘です😅
我が家では私が叱り役なのでママリさんのお子さんと同じようにママに怒られたくないからという理由です。
でも「怒らないで聞いてね」と言いながら何かやらかしたことを報告してきた時によく言えたねと褒めることを意識していたら、少しずつ改善はしていて、パパに嘘を白状してパパと手を繋ぎながら私に報告できる時も増えてきました。
隠蔽するところまでいっていないし(まだそこまで器用でもない😅)、自分自身が6歳の時はもっともっと大ホラ吹きだったので可愛いもんだなと思ってます😂
あーりん"(∩>ω<∩)"
触ったらダメだよ。とか大人と一緒の時じゃないと触れないよ。などのお約束がある前提で話すならば、本当はママと一緒じゃないとダメなのに触りたい欲が勝ってしまい、触った結果、ママに言わざるを得ない状況になり、言うしかなく。でも怒られる…
という葛藤がお子さんの中にあるのかな?って思いました。
それは確かに嘘といえば嘘ですが、ちゃんと最後にはママに言ったら怒られちゃうと思ったと。自分の本音を話しているので、初めから騙そうとしてついた嘘では無いので、そういうことも理解してきている成長過程のひとつかもしれません。
色々なことに興味が出てくるお年頃ですから、その気持ちは汲んであげたいけれど、危険な目には合わせたくないっていうのも親の気持ちですよね。
我が家の末娘は、体があまり丈夫な方ではなく、例えば下痢をしていても言わない(でもおしり拭けない……トイレに篭もる。長くなる。ママが来る。下痢を見られる。病院へ連れていかれる。病院行きたくない。)
というような思考回路になっていますね。
お子さんのことを1度時間がある時に、じーーーーーっくり観察してみてはどうでしょう?何を考えているのかな?何を思ってるのかな?何がしたいのかな?と、お子さんに付きまとってみてはどうでしょうか?
ママ何やってるの?と、聞かれたら〇〇ちゃんのストーカーしてるの❤️
なんて、半分本気半分冗談でやってみると、見えなかった子供の目線の世界が見えてくるかもです🍀*゜
コメント