※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆき
子育て・グッズ

夜中の胸の張りが辛いです。夜寝ている間に授乳できないため、起きて絞っています。母乳の生産量が夜だけ減ることはありますか?経験談を聞きたいです。

完全母乳の方、夜中の胸の張りはどうしていますか?

息子はそろそろ3カ月になります。最近、夜、長時間寝てくれます。8時間寝てくれる時もあります。しかし、胸の張りが辛いです。日中は3時間おきに授乳しているので、夜との差が激しくて。せっかく長く寝てくれるのだから、私も長く寝たいなーと思うんです。でも、張りのせいで、夜起きて絞ってます。そしたら目が冴えてしまって寝れなくなります。
夜だけ母乳の生産量が減ったりしないのでしょうか。みなさんの経験談聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

こんちゃん

完母です(´∀`*)

私の場合はまだ赤ちゃんは長くて5時間ですが
張って痛いと申し訳ないけど
起こしますね(´<_` )

搾乳するよりかは直乳で
少しでも吸ってもらいます( *¯ㅿ¯*)

新生児から1ヶ月の時は
吸っても間に合わないぐらい
滴ってたぐらいなので圧を抜くぐらい搾ってましたね(*´ω`)

まだまだ母乳を吸ってもらった方がいいのでは?( ˙-˙ )

• さゆき

さゆき

ありがとうございます。起こすんですか〜。
    毎日「寝てくれー」と念力送ってるくらいなので起こすのが勿体なくて。笑
    搾乳では満遍なく絞れないですもんね。

• 6月15日
futmaai

わたしも息子が起きなくても、わたしのおっぱいが張って痛くて起きてました。
そんな時は搾乳器を使ったり、とりあえずパッドに染み込ませて捨てたり…
夜だけ量が減るってことはなかったような気がします。

• さゆき

さゆき

ありがとうございます!パットに絞るっていう発想なかったです。
    わざわざ部屋移動しなくていいし、そのまま眠りに落ちれそうな気がします。早速今晩から試してみます!

• 6月15日
ksm

むしろ夜の方が母乳の量増えるみたいですよ(T-T)
私もカチカチに張って、息子は寝てるのに自分だけ起きて搾乳してました。が、乳腺炎になりました😵
乳腺炎にならないためには飲んでもらうのが一番いいみたいですが、息子も夜は寝てくれていたので夜起きてひたすら搾乳して、昼寝を一緒にしてました。
けど、抱っこじゃないと寝なかったのでその頃は疲れもピークで辛かったです💦
なんのアドバイスも出来ませんが(T-T)
乳腺炎にならないように、頑張って絞った方がいいと思います!

• さゆき

さゆき

ありがとうございます。乳腺炎、怖いです。絞るしかないですよね。
    昼寝しっかりするようにします!

• 6月15日
2児ママ

私も同じです!辛いですよね💦私は母乳パッドつけて寝て、夜中張って目が覚めたら母乳パッドに絞ってます😣

• さゆき

さゆき

ありがとうございます!母乳パットいいですね!

• 6月15日
やま

夜まとめて寝るようになり始めたら
夜間1度私も搾乳してました!
ガチガチになって本当痛いですよね(´×ω×`)
でも今では前ほど張らなくなりました( ¨̮ )
朝起きて子どもがまだ寝てたら搾乳して冷凍してます!
少しずつ需要と供給が合ってきたのかな?と思ってます✩

• さゆき

さゆき

ありがとうございます。需要と供給が合って来たんですね。おかげで、私にもそんな日が来ると思えました!
    需要と供給が合うまで頑張ります。

• 6月15日
ちぃ

搾って捨ててました。
カチカチが収まる程度だけ絞って、あまり絞りすぎるとたくさんつくられちゃうそうです。

朝一で絞っておいて、夕方に私が入浴中に哺乳瓶で主人があげたりしていました。

はやく差し乳になってほしいですよね

• さゆき

さゆき

ありがとうございます。絞る加減が難しいです。絞りすぎてはたくさん作られるというけど、貼った部分が解消しないと乳腺炎になる気がして怖いし。

• 6月15日