※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お金・保険

ふるさと納税のメリットがある収入の条件について教えてください。産休に入るのは8月31日です。

ふるさと納税いまいち分かりません😭
令和7年1月からいつまでの収入がいくら以上だとメリットあるのでしょうか?
8/31から産休です。

コメント

はじめてのママリ🔰

1/1〜12/31までの年収が200万以上(税扶養0人)ならしても良いと言われていますが、子どもの税扶養(保険証の扶養ではない)が2人や3人なら年収200万以上でも非課税や所得割非課税に該当することがあります😊該当するならふるさと納税はしない方が良いです。

• もなか

もなか

扶養は0です。

• 9月10日
  • もなか

もなか

メリットでそうなのでやろうかなとは思いますが、シュミレーションよサイトによって上限額違うので悩みます…🤔💭

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収は幾らくらいですか?
    あとは子どもの税扶養は夫婦のどちらに入れても良いですが、旦那さんの方に入れるメリットはありますか?

• 9月10日
  • もなか

もなか

ざっくりですが270万円くらいです。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その年収ならもしかしたら、ギリギリ子ども3人で所得割非課税になるかもしれませんね🤔なので旦那さんの税扶養に入れるメリットはありますか?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養なので、年末調整の書類に子どもの名前を書く物です。

• 9月10日
  • もなか

もなか

子供は私の扶養ではなく旦那の扶養なのです。
    旦那の方が収入多いので旦那の扶養にしていますが、税扶養をどちらにするか選べるのですか?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養と保険証の扶養は別物です。
    なので、16歳未満の子どもに障害がある、旦那さんの会社で社保の扶養では無く税扶養で扶養手当が貰える、旦那さんの年収が221万以下でなければ子どもを税扶養に入れるメリットはないなで、自身の税扶養に入れて所得割非課税にするのが良いと思います。

• 9月10日
  • もなか

もなか

そんなことできるのですね!
    それって産休育休中だからってことですか?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違いますよ😉いつでもできます。

• 9月10日
  • もなか

もなか

手続き関係苦手な私にとっては難しいかもです💦
    結構メリット出るんですかね?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得割非課税になれば、年7万の住民税が所得割のみで数千円で済むようになります☺️

• 9月10日
  • もなか

もなか

そんなにですか!
    手続き等難しそうです、、、、

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自身の年末調整の紙に子どもの名前や生年月日などを書く、旦那さんは年末調整の紙に子どもの名前や生年月日などを書かないだけなので手続きは簡単だと思います😉

• 9月10日
  • もなか

もなか

会社にも迷惑というか、会社にとってもややこしくならないですかね、、

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整の書類は会社の事務の方が書くのですか?普通は自身で書く、税扶養には夫婦のどちらに入れても良いとジムの方も知っているはずですしなにもややこしいことはないですよ🙆‍♀️
    7万位払っても良いと思うなら書かない、7万は大きいなと思うなら書けば良いと思います😉我が家にとっては名前を書くだけで7万節税できるなら大きいので、何も迷わずに書きます。

• 9月10日
  • もなか

もなか

育休中は総務の方でしてくれます。

保険証の扶養と税扶養が違うと教えていただいて初めて知ったのですが、年収の低い方に扶養をつけたらいいのですかね?だとしたら育休中明けは私の扶養にした方がいいのでしょうか?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非課税や所得割非課税になる年収のボーダーが税扶養の人数で変わるので、ボーダー以下なら自身の税扶養に入れると良いです。ボーダー以上なら特にメリットもデメリットも無いです💦なので年収次第で夫婦のどちらに入れるか考えると良いと思います😊

• 9月10日