※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

3歳の子どもが、お風呂後に自分で拭いてすぐに着替えず、風邪をひきそうです。同じような経験の方は対策がありますか。

3歳です。お風呂後に自分で拭いてすぐに着替えません。鳥肌立ったままリビングに移動していつも風邪ひきそうです。同じようなお子さんどんな対策してますか。宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

リビングまでの通路にオムツ、シャツ、ズボン、Tシャツ…と順番に置いておいて、「さぁ、ここから順番に着れるかなー?」ってゲームで何とか着てくれたことが多々ありました😅
面倒なんですけどね…着てくれない時は「こっちか、これだけでも!」「パンツとシャツ、着るならどっちにする?」と声かけしながら、少しずつ着せたり…あの手この手でした🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最終手段は泣いてもなんでも、ザッと拭いて問答無用でさっさと服着せてました😇

• 20時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

うちはタオルで拭くところから大変です。自分で着てほしいですがギャーギャーしてでも着せちゃうのもありですね。風邪もひきやすい体質で保育園休まれてもこちらも困るので。
    ありがとうございます。

• 20時間前
ママリ

シャツとパンツなんなら服もなんですが全部子供に選ばせた服だけに変えたら着替えでグズグズする事が無くなりました!
例えばしなことかギャルが好きなら買う時に選ばせてその商品を「めっちゃギャルじゃん!」と褒めておいて、家で履く時に「今日はどのパンツはく?ギャルのやつにする?」とかいうとギャルになりたいのですぐ履いてくれます。

• ぽぽ

ぽぽ

パジャマは好きなサンリオで揃えてますが、肌着は無地のユニクロなのがだめなのかも(笑)
    朝の保育園へ行く着替えもグズグズするので工夫してみます。ありがとうございます。

• 20時間前