※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこも
子育て・グッズ

娘が中耳炎で薬を忘れられたことに不満。保育園での対応に不安。主任に相談したい。

愚痴らせてください!!!!!!

娘は今中耳炎にかかっています。
なかなか治らず4種類目のお薬を処方され、1日3回として出されました。

保育園にも持っていってます。園に指定されている紙に記入し指定されている方法で持っていき、朝、先生に直接手渡しをしています。(旦那がやってくれています。

今日帰宅した時に薬の袋を見たら持っていった状態で戻ってきてました。(通園バッグに先生が帰りの準備をして渡してくれています)旦那に間違いなく先生に渡したか聞いたら「〇〇先生に渡したよ!“はーい!”って言って受け取ってポッケに入れてた!」って言いました。

いやいや、先生、飲み忘れてしまったら一言言うべきじゃないんですか。何もなかったかのように返されて腹立つ。そして、中耳炎の治りも悪いのを気にしてるのに(薬剤師に薬が合えば1週間でよくなるもの。合わないから4種類目のお薬を出されたんですね、これでダメだったら治有力に任せるしかないかも・・・と言われてます)薬飲ませ忘れて何事もなく帰されたのが本当に腹立つー!

明日保育園に行った時に主任に一言言ってもらいたいと思ってるが、旦那が主任の顔をわかってない(-ω-)私が迎えに行った時に園長か主任に言おうかな。〇〇先生はちょっと抜けてそうな人だなぁって思ってたらこれだもんな。娘預けるの不安になるわ

コメント

‪‪❤︎‬

電話して事情話して文句言ったらどうですか❓😓💦

• ゆこも

ゆこも

コメントありがとうございます!!

いつもは私が迎えに行ってるのですが、今日は私が体調不良で迎えに行けず、旦那が迎えに行ってくれたのですが、帰ってきて確認した時は既に園は終わってる時間。電話できずだったので明日ですね(-ω-)

• 6月14日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

預かってる以上は、責任義務がありますのでちゃんとして欲しいですね❗
    忙しいとか人手不足は言い訳にならないと思うので(´-ω-`)

• 6月14日
  • ゆこも

ゆこも

ほんとそうです!!!!!!
    命を預かってるんだから、しっかりしてー!!!!!!(`・ω・´)ムッキー!

• 6月14日
メグ.

はじめまして。

自分の目の届かないところで
起きていることだからこそ余計心配になりますよね。

保育士していますが、
薬の飲ませ忘れは事故報告になります。
園長や主任の先生が事を把握しているのでしょうか?
どういう流れで飲ませているのかなども1度確認してもいいかもしれないですね。

息子も抗生剤を飲ませ忘れられたことがありますが、すごく謝られました。
忘れたことは仕方がないですが、内心続けて飲まないと意味ないやん!と思いましたが😓

娘さん早く良くなりますように!

• ゆこも

ゆこも

メグ.さんのいう通りです。心配になります(><)
    先生には何も言われておらず、連絡帳にも記載はなかったです。
    薬は主任が飲ませているみたいで、信頼できそうな方だと思っていたのでその人が飲み忘れさせる事は無いと思ってました。むしろ、指定されている方法で出しているので飲み忘れはないと勝手に思い込んでいました。人間なので忘れることはあるとは思いますが、忘れたまま終わらせられていることが腹立ちます(><)一言言ってくれればいいのに。

• 6月14日
  • メグ.

メグ.

もしかすると、朝預かった先生が
    受け取ってポケットに入れたままだったとか…?
    だから主任の先生からも何も言われなかったのか…?
    どちらにせよ、どういう状況だったのかを園に確認してからですね。
    明日の朝に謝罪があるもしれないですし、相手の様子をみても良いと思います。
    軽い感じで謝られたら、怒ってもいいと思います!!

• 6月14日
  • ゆこも

ゆこも

そうします!
    旦那から朝の様子を聞いて、何もなければ迎えに行った時に園長か主任に話をしてみようと思います!!
    ありがとうございました!

• 6月14日
☺︎

そんなことあるんですね!娘を通わせてる園も薬の申請用紙と一緒に出すようになってますが、そこまで徹底するならちゃんと確認して欲しいですね!なにかあってからでは遅いです(;_;)大事な問題ですし言っていいと思います☺️

• ゆこも

ゆこも

ほんとそうです。こと細かく書かせるならちゃんと徹底してやってほしい。朝薬を渡した時にほかの先生はちゃんと中身を確認してから預かってくれるみたいですが、今回の先生は中身を確認せず預る人だそうです。。今回の件もあり、前からなんとなく不安な部分もあったので、そんな人が担任でお散歩に連れていかれてるなんて不注意でなにか起きてしまうんじゃないかとまで思ってしまいます(><)

• 6月14日
 tomato

今回は仕方ないですが、次から一日2回にしてもらったらどうですか??保育園側も大変だろうなぁと思います。子どもたちの保育園では薬飲んでる間はできれば家で見てあげてほしいという考えのところです。

• ゆこも

ゆこも

コメントありがとうございます
    園からそのような説明はされません。そのように言われるのであればこちらも先生にはお願いしません。

• 6月14日
☆凛々★蓮

うちも今中耳炎ですが、保育園に通ってますと耳鼻科の先生に言ったら、朝食後と夕食後の1日2回で貰ってます。
もしお昼、保育園の先生が飲み忘れとかになるなら、薬もらう時に1日2回でと言うといいかもしれません。

• ゆこも

ゆこも

コメントありがとうございます
    今までのお薬は1日2回だったのですが、それでよくならないので3回の薬になりました。

• 6月14日
  • ☆凛々★蓮

☆凛々★蓮

うちは完治まで1週間はかかってます。
    中耳炎なっちゃったら、そう簡単には治らないと思います。
    うちの今回の中耳炎は1週間でしたが、前回は2週間かかりました。

• 6月14日