※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛ちゃんママ
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子の育児中。昼夜ともにおっぱいなしでは寝ない状況。卒乳を考えているが、昼寝や夜の寝る練習に悩んでいる。保育園に預けず、託児所で職場復帰予定。アドバイスを求めています。

よろしくお願い申し上げます。

8ヶ月の女の子の育児に奮闘しています。
今現在、昼寝も夜もそい乳じゃないと寝てくれない状態です。
夜中は自分でおっぱいを出して飲んでいる状態です。

1歳で完全にとはいかなくても卒乳かな……と漠然と考えています。
昼寝もウトウトし始めるとおっぱいを探し始めてしまいます。夜は眠たくなると洋服の首元を覗き込んでアピールしてきます。
昼寝だけでもおっぱいなしで寝る練習を始めるべきでしょうか。。。
今のところ、卵アレルギーがあるため保育園に預ける予定がなく職場復帰しても託児所かなという予定です。

みなさんの経験やアドバイスを頂ければ幸いです!

コメント

aoiiro

職場復帰と同時に、断乳か卒乳かって迷いますよね。

私も1歳で復帰しましたが、断乳せずに飲ませてました。
朝行く前、帰ってきてから翌朝までは、離乳食とおっぱいで過ごしてました。
昼間は託児所、途中から保育園だったので、お茶や給食を食べて過ごしてました。
そんな生活をしてましたが、1歳半で卒乳となりました。
休みの日は、朝から晩までおっぱいでしたよ。

職場復帰の際に預ける託児所は、職場内でしょうか?
お子さんが卵アレルギーとありますが、保育園ではアレルギー食に対応した給食を出してもらえると思います。
託児所だとお昼など持っていかないといけないので、それも大変だと思いますし、保育園の給食について一度、市役所に聞いてみるといいかもしれないです。

凛ちゃんママ

ありがとうございます。
職場内にある託児所の予定です。
1歳半の卒乳はスムーズに行きましたか??

aoiiro

職場内に託児所があるなんて、いいところですね。

卒乳は、ちょうど下の子を妊娠した頃でした。何かを感じ取ったかは分かりませんが、夜寝る時に飲めなくて…と3日頑張りました。
季節が夏だったこともあり、お茶や水をマグに入れて夜中を乗りきった覚えがあります。

後は、離乳食が完了したこともあり、ご飯をしっかり食べたことも大きいと思います。