離乳食を始めて1ヶ月で2回食に進めるべきか、7ヶ月からが一般的なのか迷っています。基準はありますか。
2回食にするタイミングについて。
5ヶ月なってすぐ、離乳食を始めました。食べる量も多く、順調に進んでいますが、2回食にいつすれば良いでしょうか。ベネッセの初めての離乳食百科という本に沿って進めているのですが、その本だと離乳食を始めてから1ヶ月で二回食に進めると書いてありました。食べもいいので、2回食にしようかと思っているのですが、保健師さんには7ヶ月から2回食が普通と言われ困惑しています。ネットを見ると一定数7ヶ月からという人もいるし、離乳食始めてから1ヶ月という人もどっちもいて、、、どっちが良いのでしょうか。見定める基準みたいなものはあるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんが食べる意欲あるようなら1ヶ月で始めていいと思います!
私はめんどくさくて2ヶ月経った7ヶ月から始めました!
はじめてのママリ🔰
子に合わせてでいいと思います。
2回にして2回とも機嫌良く食べれるなら2回食にしていいと思います!
うちの子は3週間くらいで2回食にして、7ヶ月から3回食にしました
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月から始めて3週間で2回食にされましたか....?胃腸の負担が云々と書いてあるものがあるのですが、下痢になっちゃったりなどはありましたか...?また、卵も3週間までの間に試しましたか...?
- 9月9日
はじめてのママリ🔰
なるほど...その場合は2ヶ月目は1ヶ月目と同じような内容をあげましたか??
はじめてのママリ🔰
アレルギーチェックを進めつつ、量は1ヶ月目と同じような量でした。
今記録を見返すと2ヶ月目に入ったあたりではお粥30-50g、野菜や果物2、3種でそれぞれ10g前後、2ヶ月目の終わり頃ではお粥50-70g、野菜や果物2、3種類でそれぞれ20-30gを食べているようでした。増やしていく基準?みたいなのも段々機嫌良く完食できる日が増えたから少し増やしてみようかなという感じで徐々に増やしました。割と適当です!