※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

1年生の娘が友達がいなくて、恥ずかしがり屋で話しかけられない状況について相談したいです。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか?

1年生の娘、いまだに仲良しのお友達がいないです。
かなりの恥ずかしがり屋?で自分から喋りかけることができないので昼休みもいつも1人らしいです。
勇気をもって友達に喋りかけてみようと一緒に練習もしていますが…
誰とも喋ってこず帰ってくる日もあります。

先生には懇談の時に相談していますが、うーん😓という感じで終わりました。
ちなみに情緒級にも通っています。

1年生で仲良しのお友達がいない同じような方いらっしゃいますか?
どのように子どもに声掛けしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

情緒級にも通ってるとのことですが
お子さんの所属してるクラスが情緒級で、交流級にも通ってるではなく??
普通級の子が情緒級にも通えるんですか?

お友達が居なかったり喋りかける事が出来ないのを子供が困ってるかどうかによると思いますが、無理して友達作る必要なくお子さんのペースでいいと私は思います。
先生のうーんも、先生が介入することではないとは思うのでその反応も分からなくもないです。

• 🐰

🐰

基本は普通クラスにいて週1で通級クラスに通っています。
    あまり詳しくないのですが、学校によって違うんですかね?🤔

娘はお友達がほしい、学校楽しくないと言っています。
    私も1人でいる事は悪くないと思っていたのですがそう言われると考えてしまって💦
    そうなんです、本人次第なんですよね…
    先生に懇談の時に気になることはあるか聞かれて一応伝えてはみたのですが
    本人が頑張るしかないですよねで終わりました!

• 9月9日
ままり

娘も仲良しのお友達いないと言います。一人で過ごすのが好きとも言うので、それが楽しいなら一人でいるのもいいねと言います。が、私が子供の頃友達できなくてさみしいけどさみしいと言えない子供だったので、心配しています。

娘さんはお友達欲しいんですね…どうしたらいいんでしょうね…。
回答にならずすみません。
1年生になると幼稚園の頃とは違うかとは思いますが、娘は幼稚園の頃も入園当初はいつも一人でいる子で、年少の秋頃からやっと特定の子の名前を出すようになりました。
ので、もう少し時間が経って、クラスで色々なイベントをして、何かのきっかけで仲良くなってくれるといいなと思ったりしています。

私も先生に相談したいと思っていましたが、やっぱり先生が介入することではないんですね…。
本人が頑張るしかないですね、頑張れるようなんとかいい応援方法はないかなあと思いますよね

• 🐰

🐰

一人で過ごしたい子もいますよね✨️
    たしかに我慢していないか心配になりますよね…

そうなんです。七夕の短冊に友達がいっぱいできますようにと書いてあったのを見てなんとも言えない気持ちになりました😭
    たしかに、幼稚園の頃も二学期あたりから仲良しのお友達ができていたので私ももう少し見守ろうと思います!

先生も忙しいのでなかなか難しいですよね🥲
    ままりさんのお子さんは学校楽しいと言っていますか?

• 17時間前
  • ままり

ままり

七夕の短冊に…それはちょっと切ないような気持ちになっちゃいますね。娘さんはお友達ほしいって切実に願ってるんですね…叶ってほしいです😭

そろそろ幼稚園の頃のように仲良しの子ができると良いですよね!見守るしかないですが😭
    自分が子供の頃は、いつも一緒にいる子が1年の間でコロコロ変わってた記憶があり、だからそのうち娘にもそういうタイミングが来るかな、来てほしいと思っています。

私の娘は、学校行きたくないとは言わないけど楽しい!!って感じでは全く無いですね…
    ただ授業して終わったら学童行くだけだけだよ?て言ってました。休み時間も机でゴロゴロしたり折り紙してると言います💦
    学童は幼稚園の頃のお友達にも会えるから楽しいらしいです。
    一箇所でも居場所があるならよかったとは思いますが、新しい環境に馴染んで楽しく過ごしてほしいなと、親心で思います💦

• 13時間前
  • 🐰

🐰

叶ってほしいと言っていただき、ありがとうございます😭✨️
    たしかに、1年生2年生とかはとくにお友達コロコロ変わりますよね🤔

娘さんと全く一緒です…😂
    うちも学童は同じ幼稚園の子がいて楽しいそうです🙏
    そうですよね、友達少なくても学校を楽しく過ごしてくれれば安心ですよね🥲
    お互い、これから気の合うお友達ができればいいですね☺️

お話を聞いてくださり、ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    すごく気が楽になりました😊

• 6時間前