※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🤍🤍
子育て・グッズ

年子育児の大変さについて具体的な体験を教えてください。特に何歳頃が難しかったか知りたいです。

年子育児、よく記憶ないくらい大変だったと聞きます😱💦 具体的に何歳頃のどんなことが大変でしたか?? いくらイメトレしても想像を絶する大変さがあると思いますが、少しでもイメージ膨らませておきたくて😖!

義理姉が年子育児してて、産まれてすぐはいいけど、下が動き出してからが…って言ってました💦

コメント

ままり🤍🤍

父は県外に単身赴任で、母も仕事をしているのですが、週1くらいで家に手伝いに来てくれそうです🙇‍♀️
義母は他界、義父は数年前に義母と高齢再婚したばかりで関わりはないですが、義理姉が仲良くしてくれてます💦 住まいは県外なので手伝いに来るとかはないですが、LINEで体調はどう?とか気遣ってくれてます🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

11ヶ月差の年子です!
就寝が旦那の帰宅より早いので平日はワンオペです!
もちろん記憶ないです!笑
写真はたくさん撮っておいてください!!(絶対)
どんだけしんどくても写真だけは!!!

ちなみに私が一番しんどかったのは下の子が0歳児の時です💦

今は言葉も通じるようになってめっちゃ楽になりました!
怒る原因は兄弟喧嘩とご飯食べないくらいです!

• ままり🤍🤍

ままり🤍🤍

写真!沢山撮ります!
    下の子が0歳児のときがしんどかったんですね😖
    ご回答ありがとうございます!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

下の子よく泣く子だったので新生児~2ヶ月までがホント大変でした😭
下の子寝たら上の子起きて上の子寝たら下の子起きてでもう私自身ボロボロでした🤣
毎日生かせるのに必死でどうやって育てたか思い出せません笑
下の子が月齢あがるにつれ泣くことも減って今はだいぶ楽です!

• ままり🤍🤍

ままり🤍🤍

産まれてすぐですね😖💦
    下の子って勝手に寝るって噂も耳にしてましたが、よく泣く子だとたしかに大変ですね…💦
    ありがとうございます!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月差です!
今が1番しんどいかもしれないです🥹
下の子はまだ歩けないけど
めちゃくちゃ動き回るし、
お風呂も1人でいれるの大変だし、
少しでも離れると泣くし🥲
家事なんてまともにできないし
毎日楽しく生きてればいいや〜くらいの気持ちです😂🤍

• ままり🤍🤍

ままり🤍🤍

お風呂問題すっかり抜けてました💦 夫の帰宅時間的に、私も一人で2人いれないとです…💦
    最初は上の子がお昼寝中に下の子をキッチンか洗面所で沐浴とかでいけるんですかね😖?

• 8時間前
🌻

私は産まれてすぐくらいが一番しんどかったです😭
上の子の寝かしつけ中に下の子は泣くし、やっと2人寝たと思ったらすぐミルクの時間だし、、
今も大変は大変ですが、記憶なくなるほどではないです!!🥹
旦那が現場仕事で、日勤夜勤と続いて行くのでひどいときは1ヶ月ほとんどワンオペなんてことありますが、手抜きできるとこはとことん手抜きして、なんとかできてます🫶🏻

• ままり🤍🤍

ままり🤍🤍

産まれてすぐがしんどかったんですね😖 どっちか寝かせたいのにもう片方が泣いちゃったりしたら一気にテンパりそうです💦
    1ヶ月ワンオペやばいですね😖
    ありがとうございます!

• 8時間前
ちゃむ

11ヶ月差ですが、、下の子が0歳の時が1番大変でした💦
特に下の子が全然寝ない子だったので、、

今もイヤイヤ期で大変ですが😅

• ままり🤍🤍

ままり🤍🤍

下の子寝ない子だったんですね😱
    うちは上の子が全然寝ない子で、3会食しっかり食べるようになった9ヶ月くらいからやっと夜4-5時間寝るようになって1歳手前で突然9-10時間まとめて寝るよになった感じで、しんどかったんですが、下の子は勝手に寝ると噂も耳にしてたので大丈夫かなーって思ってました😭😭
    ありがとうございます!

• 8時間前
なぁ

3人年子育児中です🌠
私が1番キツかったのは1人目自宅保育しながら(3人目妊娠中で悪阻真っ只中)2人目の離乳食始まったときがキツかったです🙂‍↕️💦

旦那はトラックドライバーで日中と土曜はいなかったのでそこはワンオペでしたが、帰って来て〜夜中のミルクは旦那が起きてあげてくれてたので私は睡眠はバッチリ取れてました👌
3人ともほとんど数えるくらいしか夜泣きもなかったのもありますが😂

1人目は時間に余裕があって写真撮りまくってましたが、2人目3人目見返すと写真あまり無いので撮れるときは撮ってください🥹💓

• ままり🤍🤍

ままり🤍🤍

わぁもうめっちゃキツそうです😖
    夜中のミルクやってくれると助かりますね!
    写真たくさん撮るようにします!!
    ありがとうございます!

• 8時間前