※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
妊活

片側卵管閉塞。妊娠には問題ないと言われましたが不安です。同じような方で無事妊娠された方いらっしゃいますか?

片側卵管閉塞。
妊娠には問題ないと言われましたが不安です。
同じような方で無事妊娠された方いらっしゃいますか?

コメント

私ではないですが💦💦
友人が診断後に妊娠して今では3人のママですよ❤️

赤ちゃん授かりますように💓

おったまげー

いや、わたしは下がると医師に言われましたよ。
普通の人が100%だとしたら
片側の人は70%〜80%だったかな?ちょっと曖昧です。
そりゃそうですよね、片側
通ってないんですもん꒰꒪꒫꒪⌯꒱
でもるんるんさんも知っての通りあのレントゲン画像の正確さは70%くらいだそうです。要は写ってないけどもしかしたら閉塞に見える方も少し造影剤が流れている可能性もなきにしもあらずと言われました。でもなんかそれも
結局どうだか分からないし
わたしはその時点で半年ちょい
タイミング法をやっていてダメだったので医師からは右側が排卵している時に人工授精をする事を勧められました。最初はちょっと抵抗ありましたけどね꒰꒪꒫꒪⌯꒱出来ちゃえば関係ないです★
私達夫婦が人工授精にステップアップした理由は
◯タイミング法も半年やって
ダメならそれ以上粘らない方が
いい。一つの方法であまり粘らない方が良い。と言われた。
◯1日でも早く赤ちゃんを抱っこしたいならステップアップをお勧めします。と言われた。
◯わたしも主人も28歳で2人目3人目を考えると決して若くないのでタイムリミット的にも30歳前に1人は産みたかった。
◯こうしてる間も確実に時間は過ぎていくし自分たち夫婦も年をとっていく、というのをテレビで見て共感した。妊娠しても産むのにはまたそこから丸10ヶ月かかる、となると・・あんまり時間はないなと思った。
◯とにかく早く欲しかったので可能性をあげたかった。

です。でもタイミング法を2年やって授かる人も実際いますしね。わたしはまた1年タイミング法でやる気力も体力もなかったのでステップアップしちゃいました。

乱文で失礼しました。

パイナポ〜♪

卵管閉塞ではありませんが、すいません。
私は片方の卵巣が、卵巣嚢腫で切り取り、機能してません。
もう片方も人の半分しかありません。こちらもオペで半分切除してるからです。
でも二人自然妊娠し、妊娠中もなんの問題もなく、普通分娩で産みました。
片側の卵巣、卵管が無事なら妊娠できますよ(ノ≧ڡ≦)

るんるん

そうなんですね!!
片側卵管閉塞と知ってすごく落ち込んでましたが、安心しました♡
焦らずゆっくり頑張ります!
ありがとうございます(^^)

るんるん

とても勇気づけられました!
片方は綺麗に通ってると先生に言われたので、大丈夫です(^^)
信じて頑張ります!!
ありがとうございます♡

まあとん

片側が閉塞していなければ大丈夫ですよ。
その場合、排卵は開通してる側から毎月排卵します。
自然排卵だと毎月左右のどちらかから排卵するので。
片側だけでも普通にみなさん妊娠されていますのでそこまで気にされなくてもよいかと思います。
ただ子宮外妊娠で卵管に着床してしまった場合は厄介ですが率的に低いのであまり心配せず妊活されてくださいね。

るんるん

ありがとうございます♡
自分がまさか片側卵管閉塞とは思っておらず、結果聞いた時には本当にショックでしたが、妊娠できないわけではないと知り少しホッとしました!
病院でタイミング見て貰いながら焦らず気長に頑張ります!

おったまげー

はーい!
2月に卵管造影検査をしたら
左側卵管閉塞でした。
もう、根元から全く通ってなかったです。結果が出たあとはショックで泣きましたしかなり落ち込みました。
関係なくはないですよね、だって
普通両側があるのにそれが片側
なんですもん(இ﹏இ`。)

でも、その2ヶ月後に妊娠しましたよ。

流れはこうです◯

右側が排卵する月に更に人口授精をして可能性を高めよう、
医師と相談して治療法をこれに切り替えました。
そこからまたクロミッドを処方されました。
すると、3月4月と運良く
右側排卵が続きました。
3月の人口授精は失敗。
4月の人口授精で成功し
妊娠に至りました♡( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)♡

るんるん

私は右側が根元から通ってませんでしたT_T
片方しかないからといって妊娠確率が下がるわけでもないんですか?
卵管造影したばかりなので、今年中のタイミングで出来てくれないかなと期待しています。

ちわわんさんは人工授精をされたようですが、やはりタイミングだけでは時間がかかるものなのでしょうか?

るんるん

なるほどですね!
何か説得力あります!
ちなみに私も28です!
同じく30までには1人は産んでおきたいと思っているので、今年中には授かるといいなと思っています。
卵管造影検査受けて1周期目のタイミングを取り現在高温期8日目です。ちわわんさんと同じように何度かタイミングを取りダメだったらステップアップも視野に入れて考えようかなと思います!
詳しく教えて頂きありがとうございます(^^)♡
頑張ります!!!

おったまげー

おータメ!!笑
ですよね、30までに1人欲しい
ですよね〜^^
卵管造影検査をしてから半年間はゴールデンタイム?だったかな?造影剤が、流れて妊娠しやすいと言われています。
だから卵管造影検査やる前よりは確実に、出来やすい身体にはなってるはずです^^
それで出来なかったらまた考えれば大丈夫ですよ★赤ちゃん来てくれるといいですね・・不妊治療は苦しくて辛いけど、それでも赤ちゃん欲しいから、みんな頑張るんですよね。だから、信じて頑張ってください^^息抜きをしながら★